央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

世界最老“航母”栖身泰晤士河惊人亮相(图)

发布时间:2011年03月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一艘世界最老航母的船体在英国泰晤士河边被人发现。

世界最老航母仅能搭载一架飞机。(资料图片

  据英国《每日邮报》2月28日报道,英国一名军事记者不久前在泰晤士河边发现了一艘第一次世界大战时期的驳船,尽管它仅能供一架飞机起降,但却被认为是世界上最老的航空母舰。

  该船已经在泰晤士河边不知停泊了多少个年头,一般人即便看见了它,也仅仅认为那是一堆被污泥覆盖的破铜烂铁,直到一名军事记者慧眼识珠。经核实,它是英国桑尼克罗夫特公司于1918年建造的平板驳船,而且是该型号驳船中的第一艘。如今,它已被坐落于英国萨默塞特郡的海军航空兵博物馆收藏,修复工作也已经展开。

  该驳船的船体不足20米,只能运载一架飞机,与今天长达300多米的大型航母相比,简直不值一提。但英国军事专家、海军航空兵博物馆研究人员乔恩·杰弗里斯指出,即便当今世界上威力最大的海上巨无霸、美国“尼米兹”级核动力航母也是在这种驳船的基础上发展而来的,该驳船可以称得上是世界最老的航空母舰。

  该博物馆馆长格雷厄姆 莫特拉姆在现场察看了驳船以后表示:“我虽然知道很多关于早期航母的事情,但其中一艘居然相对完好地保存至今,这让我感到十分意外。我在甲板上走了几步,当时我的心情非常激动,我从来没有想到还能见到如此古老的航母。”

  莫特拉姆还透露,他希望在2012年完成修复工作以后,让那艘驳船停在他所在的博物馆内供游人参观,届时甲板上还将搭载一架同一时期的英国“骆驼”式战斗机,让它看起来似乎仍在服役。 (中国日报网 柳洪杰)