央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

云南省大理州森林火灾明火基本扑灭

发布时间:2011年03月04日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:发生在云南省大理自治州剑川县的森林火灾明火,已于4日上午10时被基本扑灭。在扑火过程中,因突遇大风等天气原因,火场一度大面积复燃,造成重大人员伤亡。党中央、国务院对此高度重视。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉要求认真做好受伤人员的救治和牺牲人员的善后工作,并要求各有关地区进一步落实森林防火责任,严格管控野外火源,强化火险预警监测;发生火情后,务必科学指挥,调集足够力量特别是专业队伍,采取得力措施,尽早将火扑灭,并确保扑火人员安全。

  国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦召开紧急会议,迅速传达贯彻落实回良玉副总理重要指示精神,对扑火工作作出具体部署。副总指挥孙扎根在森林防火指挥中心协调指挥扑火工作。国家森防指已派出工作组赴火场指导协调火灾扑救和善后工作,并急调两架直升机实施吊桶灭火。

  当前,正值春耕时节,农事活动频繁,野外用火明显增多,特别是南方部分地区持续高温干旱,森林火险等级为高度危险到极度危险。针对这一异常严峻形势,3月3日,国家森防指再次发出紧急通知和火险红色警报,对当前森林防火工作进行部署,要求进一步落实责任,采取强有力的、超常规的防范措施,坚决防止发生新的森林火灾。一旦发生森林火灾,要立即启动预案,尽早将火灾扑灭,实现"打早、打小、打了"。

  此次火灾过火面积约130公顷,主要为荒山。起火原因系一村民生产用火不慎引发。