央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]家乐福等超市收取进场费 供货商纷纷逃离家乐福等超市

发布时间:2011年02月26日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):来关注家乐福等超市收取进场费的事。去年底,中粮集团、康师傅、九三油脂等生产和供货商曾先后暂停向家乐福供货。而现在,又有越来越多的供应商特别是中小供货商终止了与家乐福等超市、卖场的合作。进场费的收取使供货商纷纷逃离。

    北京东颐食品厂是一家以面条、年糕等面点产品为主的北京老字号食品加工企业,其生产的产品供应家乐福、沃尔玛,物美、京客隆等超市、卖场。而现在,由于不堪重负,他们已经停止向家乐福等超市供货,转而直接向一些大型餐饮企业供货。

    北京东颐食品厂总经理 陶颐: 2008年进入家乐福的时候,那时候费用还不是太多,也就(占销售额)十几个点,结果08年、09年我们做完了以后,(2010年)我们费用从13点5直接涨到了22个点,另外它要新开一些新的门店我们要给它进店费,还要给它条码费,加在一起,商场要拿走我们(占销售额)30多个点。

    丁女士在上海做超市、卖场供货商已经快10年了,由于收费年年上涨,今年年初,她不得不与大润发超市中止了多年的合作。

    上海某供应商 :(今年返点)大概要涨到24%,25%,最后还要收固定费用,在这种情况下,我们供应商是没办法再承受这样大的费用。

    据了解,目前在家乐福等超市、卖场销售商品,供货商缴纳的各种费用,包括销售返点和其他促销费用,一般都占到了销售额的40%以上,有的甚至达到60%.

    面对节节攀升的费用,一些大的知名生产商或供应商如康师傅、中粮集团选择停止向家乐福等超市供货,最后双方都以私下谈判和解。而那些中小供应商则没有这样的话语权。

    上海某供应商 :我相信很多供应商是敢怒不敢言。

    记者:那不能跟它抗争吗?抗争了它就叫你清场,你就别做了,另外又再把新的供应商引进去。

    一些供货商实在忍无可忍,与零售商打起了官司,虽然最后胜诉,但已经被零售商列入了黑名单,失去了同零售商继续合作的机会。

    向供货商收取渠道费用,也就是名目繁多的进场费、促销费,如今已经成为许多超市、卖场获取利润的最重要经营策略。但是现在,这些费用越来越多了,而且很不透明,很不合理。中国有关部门正针对这些问题制定管理措施。

    商务部新闻发言人 姚坚:最近我们会同商业企业的行业协会,正在起草制定零售商、供货商商品购销合同的规范,希望通过零售商、供应商商品购销规范化的合同,来解决零供关系中突出的矛盾,包括进场费等等这些问题。

    编辑:程 冲