央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

价值2700万和田玉遗落的士 成“史上最贵遗失物”

发布时间:2011年02月25日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,买买提和两名合伙人从公交总队民警手中取回了这块和田玉籽料。(张玉军摄)

  重约60公斤、价值2700万元的和田玉籽料竟被遗忘在出租车上。昨天下午,北京市公安局公交总队将这块“史上最贵”遗失物交还给了失主买买提先生。北京市公安局公交总队出租支队副队长李勇进说,近年来在出租车上遗失贵重财物的报案增多,仅去年下半年就发生三起价值上百万元的珠宝遗失案,高至1200万元,低至100万元。

  2月20日中午12点半,买买提先生携带一个红色拉杆箱,从朝阳百环花园门口打了一辆出租车,前往朝阳区华威北里。由于不认得汉字,他下车后,还请出租司机协助到旁边的银行ATM取款机上,查询货款是否到位。司机收了车费,见乘客也不要发票,于是驾车离开。可这么一忙活,买买提竟然忘了后备箱里的拉杆箱,那里面正是价值2700万元的和田玉。

  买买提说,这是21个维族家庭卖房卖地集资2700万元购买的,准备靠它卖钱,如果找不回来,21个家庭将蒙受巨大损失。

  接到失主的报案后,公交总队民警立即派出专人,调取买买提乘车路线上的30多个监控录像,寻找他乘坐的出租车。5名民警不眠不休干了40多个小时,终于找到一辆,但它却不是买买提乘坐的出租车。民警再次从头翻查录像,一秒一秒地仔细查找,终于发现,买买提乘坐的出租车在那个路口贴边左转了,而就在这个瞬间,一辆同品牌,同样颜色的出租车,停在了同一个位置,随后直行进入录像中,两车间隔不到2秒。

  民警只得重新查找。直到前晚6点多,终于找到了载有遗失物的出租车,寻回了装有2700万元玉石的拉杆箱。 (记者安然)