央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

让人亢奋又让人大跌眼镜 李娜缘何状态起伏大?

发布时间:2011年02月24日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬去春来,关注度天差地别。

  一年前,李娜闯入澳网女单四强,也算是创造历史。归来,默默无闻。自然,李娜去年澳网后的五项大赛首轮出局,也未受到太多质疑。或者这样说更确切,并未被太多人所知。

  一年后,国人为李娜决战澳网集体亢奋,从电视到报端,她成了英雄,比肩姚明与刘翔。昨天娜姐倒在资格赛对手的拍下,超越了人们的承受尺度。

  其实李娜,并没有变。

  她可以战胜任何对手,她也可以大跌眼镜地败给任何人。"打得精彩,自然高兴。但谁都有不在状态的时候。好,或者坏,都是一天。"

  变的,是我们的期望值。

  李娜还不是严格意义上的超一流选手。我们喜爱李娜的率真个性,并引为中国新一代运动员的真我风采。但她的个性,也限制了李娜不可能成为每一站比赛都进入八强的工兵型稳定选手。多哈赛对阵实力远不如自己的扎克帕洛娃,李娜在第二盘1比3之后无心恋战。这是李娜式的崩盘。她曾经如此回应质疑,"电视上看看都是简单的,你们自己来打打就知道了,站着说话不腰疼。"

  她不喜欢别人关于自己"心理是否强大稳定"的讨论,"对我来说,只想快乐地打球。"但是开心打球的日子,似乎有些远了。三月北美的几站硬地赛成了李娜捞分的关键,人们已经开始计算李娜跻身世界前五的可能性。(记者 华心怡)