央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

薪资矛盾成返蓉农民工求职最大问题

发布时间:2011年02月23日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都2月23日电 (徐杨祎)春节之后,农民工岗位供需矛盾的不断突出,沿海各地"用工荒"愈演愈烈,但成都用工市场却出现"招工"、"找工"两头难的现象。此间专业人士认为,薪资矛盾是出现"企业招工难,农民找工难"的主要原因。

  23日上午,成都锦江区人才市场人声鼎沸,来自四川各地的农民工求职者聚集于此。不少求职者沿过道摆起了"地摊",人来人往却鲜有问津。汪兵是一名有着10年工作经验的焊工,半个月前他就来到锦江人才市场"摆摊"求职,却一直没有找到工作。"有几个工作,但是我不想去,工资开得太低了,像我这种经验的起码都要4000元以上。"厨师老周没找到工作的原因跟汪兵几乎一样,"老板开的工资低,现在生活费又贵,我们肯定做不出来的。"

  四川日上金属有限公司已在人才市场连续招聘4天,共有80多人登记求职,但最后仅有11人到岗就职。负责招聘的蒋家辉告诉记者,"这跟我们要求的50人还有很大差距,公司给的工资跟农民工希望的还是有出入,好多人最后都不愿意去。"

  据相关人士分析,随着产业转移规模的不断扩大,四川逐渐从劳务输出大省向用工大省转变。沿海薪资与成都相差不大使得大量劳动力留川发展。而农民期望薪资与企业成本之间的突出矛盾,却造成了"招工"、"找工"两头难的现象。

  锦江区人才市场副主任赵玉称,目前该市场每天的入场人数维持在5000人以上,拥有超过1万个动态岗位。"这里基本不存在用工荒的问题,但因企业给出的工资和农民工的期望值有一定的出入,因此出现两头难的情况。"与人才市场相邻的城东客运中心设有富士康、纬创等几家大型企业的招聘点,招聘公告显示普工只需满足年龄要求,每月工资在2200元以上。根据成都市人力资源和社会保障局相关数据显示,2011年成都市重大项目将提供40万工作岗位。

  为平衡供需双方矛盾,成都各大人才市场不断推出便民服务:审查用工企业给出的薪资范围,根据市场规律进行建议;加大宣传,希望农民工"先就业再择业",以解决农民工"招工难"的问题。(完)