央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

对通胀担忧致2010年四季度中国消费者信心指数回落

发布时间:2011年02月23日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局中国经济景气监测中心今天(23日)与尼尔森公司,联合发布2010年第四季度中国消费者信心调查主要结果。调查显示,2010年四季度中国消费者信心指数有所回落。

  据调查,2010年四季度中国消费者信心在高位有所回落,比三季度回落了4点,从104回落到100点。由于消费者信心指数主要是由消费者的收入预期,就业预期和消费意愿三个部分组成,中国经济景气监测中心副主任潘建成分析:

  潘建成:实际上影响这个季度消费者信心回落的主要是消费意愿的回落,消费意愿从三季度的41点,回落到这个季度的30点,其他两个组成部分,消费者的就业预期,基本上保持比较乐观的预期,从2010年一季度一直到四季度,基本上都是波动不大,表明当前的就业形势还是不错的。

  那么,消费者的消费意愿为什么回落这么多?潘建成表示,这种回落从地域来看主要集中在城市,各线城市的消费者信心,多出现了不同程度的回落,农村地区实际上消费者信心并没有回落,甚至还略有提升,基本上持平,保持平稳,因而判断消费意愿回落的短期原因于人们对通胀的担心,这种担心首先体现在食品上,尤其是鲜菜和水果价格的上涨。

  潘建成:对于蔬菜,实际上咱们说一线城市,北京和上海消费者对食品价格上涨的担忧更加的严重,比方说上海它甚至高于收入和健康排在第一位,它把食品价格上涨作为它目前最担心的事情。

  另一方面,对房价的上涨的预期,也影响消费者的消费意愿。

  潘建成:曾经一度在2010年第一次房地产调控政策出台之后的第二季度,消费者曾经预期房价上涨的比重有比较明显的减少,比一季度有比较明显的减少,但是到三季度、四季度,这种预期上涨比重又有所增加,表明大家对房地产调控的一种担心。