央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国网事:马云"刮骨疗毒" 阿里巴巴曝家丑释诚信信号

发布时间:2011年02月23日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州2月23日电("中国网事"记者章苒、张遥)因旗下"中国供应商"平台在国际交易市场诈骗全球买家,阿里巴巴B2B公司21日宣布:CEO卫哲、COO李旭晖辞职,B2B公司人事资深副总裁邓康明辞去集团CPO,降级另用。这次阿里巴巴组建以来最大的人事震动,在互联网引发了一波关于网络诚信的余震。

  阿里巴巴:决定不艰难 业绩无影响

  "这次的人事变动不小,但公司下这个决心并不难。"阿里巴巴集团资深副总裁王帅在接受"中国网事"记者采访时这样表示。

  "中国供应商"是阿里巴巴国际平台的一项服务,企业可借助"中国供应商"向海外买家展示产品,将产品打入全球市场。阿里巴巴查实,2009年和2010年共有2300多家"中国供应商"客户涉嫌欺诈。

  阿里巴巴发布的公告中称,绝大部分涉案的商户店铺均为特意设立,以诈骗全球买家。这些店铺通常提供高需求的消费电子产品,并以极具吸引力的价格、较低的最少购货量和相对不安全的付款方式进行交易。

  阿里巴巴称,有近百名销售人员及部分主管和销售经理需要对其故意或疏忽地容许诈骗负直接责任。尽管作为第三方平台,阿里巴巴并没有很大的法律责任,但仍拿出170万美元对2249名受害者进行赔偿。

  "'客户第一'的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。"阿里巴巴集团董事局主席马云在21日发出的公开信中说。

  人事变动的相关公告发出时港股周一已经收盘。阿里巴巴B2B公司股价周二低开低走,全天下挫8.63%,报收15.24港元。

  对于高层震动引发公司业绩受挫的担忧,阿里巴巴集团董事蔡崇信说:"每宗诈骗个案涉及受骗买家的付款金额平均少于1200美元,即便评估赔偿,也不会对财务业绩造成实质性影响。"