央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

银行短信通知收费服务 客户不取消即生效

发布时间:2011年02月23日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 "为方便您还款,本行将向您提供短信增值服务,每月×元,如不需此服务,请在收到短信3天内拨打电话取消。"银行是否给你发过这种短信?渝中区消委会昨日就查处了这样一件案例,并认定银行涉嫌侵权。

  上周三,渝中区消委会接到了市民戴先生的投诉。戴先生反映,他上午收到了一条银行的短信服务信息,内容为"为方便您准确还款,我行将向您提供扣款账户余额不足提醒、贷款扣款成功通知、逾期提醒、扣款账户资金变动通知等短信增值服务,每月三元;首次开通,免费体验一个月。如不需此服务,请在收到短信3天内拨打××取消。"

  "要是我没看到这条短信,不就是强制消费了?"戴先生对这条短信进行了质疑。戴先生办理了一张该银行的卡,用于交房屋按揭,但当时并未申请接收银行任何短信服务。

  戴先生认为,银行应该先征询他的意见,再决定是否提供有偿短信服务,而不是像短信中所述,若他不接受此服务则需要自己打电话取消,否则视为默认。戴先生说,现在很多老年人没有翻看短信的习惯,若他们收到这条短信,相当于在不知情的情况下,就多了这笔短信服务费用的支出。

  对于戴先生的投诉,渝中区消委会给予了高度重视,立即前往调查,发现戴先生所述属实,认定该银行涉嫌侵权。该银行已取消消费者的短信服务。

  最后提醒广大消费者,本报"315"维权热线966988,欢迎消费者随时拨打。同时"重庆晚报·第一眼"也在微博上开辟了"315"维权专栏,广大网友也可以利用微博进行投诉。消费者只需登录该微波网站(t.cqwb.com.cn/),在提交框里,添加"#315投诉#" 投诉内容即可。我们欢迎您的投诉,我们将尽全力帮您维权。记者 张水红 实习生 罗静