央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

压岁钱受热议 老师可通过四种方式教孩子理财

发布时间:2011年02月23日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中小学正式开学,除了欢快的假期生活之外,另一个被学生们议论最多的话题就是压岁钱。春节期间,很多孩子拿到不少红包,少则几百,多则几千元,这是一笔不小的收入。教育专家忠告说,老师可通过四种方式引导孩子学会使用压岁钱。

  天津社会科学院研究员、天津市家庭教育研究会副会长关颖指出,在少儿最容易犯的错误中,乱花钱是很突出的一种。乱花钱,即不会理财,几乎是少儿的通病。孩子不会理财,既有家长自身的问题,也有学校理财教育开展不足,甚至是重视不够的责任。

  随着新学期的开始,如何帮助孩子们用好手里的压岁钱,教会他们理财,成了学校教学中的重要一课。对此,关颖说,学校老师可通过四种方式教会孩子理财。

  一是把如何科学打理压岁钱作为对学生进行思想道德教育的切入点,比如引导学生了解父母挣钱的艰辛、了解贫困家庭孩子生活状况,并与自己的日常花费进行对比,进而懂得金钱的实际价值,自觉抑制和杜绝乱花钱的行为。

  二是启发学生与家长共同商量制定管理压岁钱、零花钱的个人计划,建立一个小账本,记录下平时收入、支出、余额,并时常总结自己如何花钱、怎样省钱的体会、向有需要的人捐钱的心得等,学会把钱花在"刀刃"上。

  三是创造条件引导学生自我教育。比如采取班会、队会的方式,组织学生交流理财体会,用班级博客、板报等传播理财知识,通过组织游戏活动、设计情景剧等以喜闻乐见的方式帮助学生了解挣钱、花钱、存钱、借钱等的实际意义,学习怎样少花钱多办事。

  四是在对学生进行理财教育中,老师应注重发挥家长的积极作用,给家长必要的指导,取得家长的配合,实现学校与家庭的有机结合、优势互补。避免学校教育和家庭教育"两张皮"。(记者 周润健)