央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

台海观澜:福建海洋五大新兴产业蓄势待发

发布时间:2011年02月23日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月22日电 (记者 孙贤迅)福建润科生物工程公司生产的微藻"DHA"粉剂今年以来实现规模化生产。它正成为福建首个海洋生物科技园——诏安金都工业集中区的龙头企业。

  像润科生物这样的海洋新兴产业企业,在福建各地比比皆是。福建省海洋与渔业厅22日称,通过打造海洋经济强省,福建已基本形成海洋渔业、海洋交通运输与仓储、滨海旅游、船舶修造、海洋建筑等五大海洋主导产业,而海洋生物医药、邮轮游艇、海水综合利用、海洋可再生能源、海洋工程装备制造等五大海洋新兴产业,也已在八闽大地生根发芽,蓄势待发。

  福建海域面积达13.6万平方公里,大于陆地面积,海岸线长达3752公里,居中国大陆前列,同时,福建岛屿、港湾众多,拥有"港、渔、景、涂、能"五大海洋优势资源。"十一五"期间,福建着力打造海洋经济强省,海洋对外开放度不断提高,台商投资福建海洋产业更趋活跃,2010年全省海洋生产总值达3440亿元人民币,比2005年翻一番,年均增长18.1%,占地区生产总值的24.93%。目前全省共有台资水产企业500多家,合同利用台资逾9亿美元。

  诏安县海水养殖面积达4.16万亩,工厂化海水育苗场60多家。围绕建设福建重要海洋生物科技产学研基地的目标,诏安整合工业集中区,建设海洋生物高科技产业园。目前已申报"十二五"国家海洋战略性新兴产业基地,用5年时间建设一座海洋生物工程科技成果转化中心,设立一个技术孵化中心,培育10家年销售收入超亿元和25家超5000万元的龙头企业。诏安只是福建海洋新兴产业发展的一个缩影。

  有关方面称,"十二五"期间,福建省将围绕海峡、海湾、海岛,合理开发海洋资源,优化空间布局,培育发展海洋新兴产业,加快建设现代化海洋产业开发基地。

  未来五年,福建将拓展海洋开发新空间,培育一批海洋产值超百亿元的海洋经济强县(市),力争到2015年海洋经济总值达7300亿元,占地区生产总值的28%以上。