央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“三八”节多数职业女性不放假 全职主妇没概念

发布时间:2011年02月22日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三八”妇女节即将到来,根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,妇女节和儿童节、建军节等属于部分公民放假节日,妇女放半天假。近日记者调查后发现,仅国企、事业单位、大型私企里的职业女性才有福享受这半天假期,半数女性不知道自己可以休息半天,而巨大的就业压力、竞争压力,更是让不少女性有假不休,继续上班。

  1999年国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)规定,妇女节和儿童节、建军节等属于部分公民放假节日,妇女放半天假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,不补假。今年“三八”在周一,属工作日,当天应对全国妇女放半天假。

  《劳动法》中还进一步明确,用人单位在“三八”节等法律、法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。如果在法定休假日安排劳动者工作的,应支付不低于工资的300%的工资报酬。

  各单位放假各不同

  据记者调查,在不同性质的企业中,国企及事业单位表示均会在“三八”节这天给女性职工放假,放假率达八成;而外资公司的妇女节假期则较为人性化,女白领多数可补休或调休半天或一天假,但多数受访的外企女白领并不选择在“妇女节”休假半天,这些女性在公司里多为管理层,承受的工作压力也比别人大,即使放假也没心情休假。

  而在私企工作的女性仅两成如愿享受了半天假期。在赢之城某品牌鞋店担任销售员的陈小姐告诉记者“三八”节通常是“吸金”好时机,“都忙不过来了,哪还会放假啊?”虽然公司没有安排放假,但还是会向员工派发一些形式上的福利。去年在“三八”节当天她还获赠了公司赠送的一双鞋当做礼品。

  “‘三八’节放假?我都在这干了三年了,老板没给我们放过。国家真的有规定吗?那我也不敢向老板提,我的销售业绩本来就不如别人,还要不要饭碗的呀?”一位在赢之城某服装店的前台销售高小姐说。

  而记者在江滨公园等地随机询问市民,男女老少都知道“三八”是妇女节,但八成人却不知“三八”妇女可放半天假。许多人说,很多用工单位都没有执行,所以才不知道。

  多数职业女性不放假

  在采访中,记者询问了女性就业集中的超市、美容院、大型卖场、餐饮娱乐店,九成女员工的回答是:“不放假”。

  在城区一家大型超市,埋头数钱的收银小姐小声嘀咕“双休都不能保证,加班是常事‘三八’放假不敢想。”在美容院和女性服装店,女员工们说:“我们的顾客都是女性‘三八’都会搞促销、做活动,我们比平时更忙,绝对不会休息。”

  没有休息,公司会不会有表示?令人失望的是,七成回答还是不。只有少数效益好点的公司,会给点实惠,发购物券或者是小礼品。有的则会组织起来聚个餐、在KTV唱个歌。还有一些包服务员吃住的餐饮店加个菜,男女员工一起享受。

  多位女性都向记者表达了一个共同的愿望:希望妇女节能名副其实。如果公司既不放假,又不组织女性活动,也不给任何经济补偿或小礼物,那么,这个节就形同虚设。

  还有人发着牢骚,既然说“三八”是妇女节,何为“节”?不就是让大家知道那个日子吗?如果跟平时一样,又有谁会记得‘三八’是个什么日子呢?

  全职主妇对“三八”没概念

  如果说职业女性对“三八”节还有点感觉,那么在家的全职主妇基本上没奢望,多数对过“三八”节持顺其自然的态度。

  33岁的阿青是一位全职主妇,她对记者说“反正也是在家打扫打扫卫生,给家人做顿好吃的。其实过不过节无所谓,能照顾好家人就行。”

  阿青的先生工作忙,结婚后阿青干脆就在家负责相夫教子。她说“‘三八’节其实是很平凡的一天啊,每年的这一天我也不会刻意安排什么活动,该干什么就干什么,顺其自然吧。但还是希望这天老公或家人能关注我多些。”