央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

爱美少女早春光腿穿短裙得裙装病

发布时间:2011年02月22日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日的灿烂阳光,令人感受到早春的气息,不少爱美的年轻女性迫不及待地脱下厚重的毛裤和冬装,换上轻便靓丽的春装。还有人等不及夏天,光着腿穿起短裙长靴,却因此惹上“裙装病”。昨日,姚小姐在医院就诊时,依然穿着裙装和薄薄的丝袜。医生告诉她,她的大腿上出现紫色硬块,就是因为穿裙子冻出来的。

  20岁的姚小姐平素打扮都很时尚,在冬天为了不让腿看起来变粗,她都坚持不穿毛裤,只穿一条秋裤和一条牛仔裤。春节过后,气温回升,她就开始只穿一条牛仔裤。前几天,她和朋友们有聚会,她换上春装短裙,索性连袜子都没穿,只穿了一双过膝的长靴。这两天,她发现自己的大腿外侧都出现了紫红色的硬结,又痒又痛,擦药后症状一直得不到缓解。她实在忍受不了,才到医院来看病。武汉市第一医院皮肤科吴纪园副主任医师接诊后,诊断小姚患上寒冷性脂膜炎。

  吴主任介绍说,寒冷性脂膜炎多见于20岁上下的年轻爱美女性,好发于大腿、臀部等皮下脂肪层较厚的部位,数个或单个结节存在,表皮呈紫红色,触摸较硬,还伴有轻度痛和痒,严重者还可引起溃破,因为这种皮肤病好发于年轻的爱穿裙装的女性,俗称为“裙装病”。 当保暖不好、运动不够时,这些部位皮下脂肪因缺少血运易发生凝固变性;又因神经末梢较少,感觉迟钝,局部不能感知寒冷,最终会导致脂膜炎。对寒冷性脂膜炎除了及时保暖外,还可以给予促进血液循环的药物进行治疗,并加强体育锻炼,一般一周左右可以缓解。

  吴主任提醒,初春时节,乍暖还寒,这时如果穿裙装,最好做好腿部的保暖。中医养生倡导“春捂秋冻”,在初春时节仍要注意保暖,减除衣物要等气温升高后慢慢来。 (楚天金报讯 肖清清 喻锎)