央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专访西藏登山队副队长扎西次仁 生命因登山而自由

发布时间:2011年02月20日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月20日消息(记者夏恩博)"你看生活在大城市里面的人,每天都要为各种各样的琐事困扰,他们得到了这件东西就会想着另外的东西,周而复始。但是他们了解自己的内心吗?"当扎西次仁面带腼腆的笑容向我提出这个问题的时候,我确实不能给他一个完美的答案。

2004年7月扎西次仁登顶乔戈里峰时和队友的留影

  "没有比登山更快乐的事情了!"这位被称为"登山天才"的藏族小伙儿说起登山,就像在谈论自己的情人一样,眸子里闪着欢快的神采,充满了热情和自信。

  扎西次仁,1979年出生,家乡是西藏日喀则聂拉木县允堆乡。他的家就在美丽的希夏邦马峰脚下。在藏族人眼里,那是一座象征吉祥如意的山峰。小时候的扎西次仁每到放牧季节,都会赶着羊群在山脚的草甸上吃草。对他来说,跑到海拔超过5000米的山腰上放羊如同家常便饭。雪山、蓝天、草地、羊群,这幅想起来都让人艳羡的画卷里镌刻了扎西次仁的童年。那时的他没有想过登山,更没有想过要把登山当作自己的职业。

  直到1999年,还在小学当代课老师的他知道西藏登山培训学校招收学员,他便报名参加。当时他的愿望很简单,就是想到外面的世界看一看。没想到,从此一发不可收拾,他再也离不开登山。从2000年到现在,他四次登顶珠峰,一次登顶乔戈里峰,两次登顶卓奥友峰,一次登顶布洛阿特峰,其中八千米以上山峰总计登顶八次。在这十年时间里,他做过高山协作、高山向导、高山摄像、领队、教练,如今,他是西藏登山队副队长,全国青联委员。登山,成了他的一种生活方式。每年从三四月份开始,扎西次仁就像一个跟随季节追逐水草的牧羊人,从南到北攀登一个又一个诱惑着他的山峰。从珠峰到卓奥友峰,从乔戈里峰到慕士塔格峰,再到加舒尔布鲁木峰,这一座座在登山者看来美丽而充满神秘色彩的山峰,都留下他的脚印。他的朋友说:"扎西次仁现在就是个高山人,他在山下住着不舒服,过一段时间就必须回到山上去。"听到这话,扎西次仁微微一笑,露出洁白的牙齿。