央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北大高校联考举行 "小高考"是一个渠道一次机会

发布时间:2011年02月20日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多一个渠道 多一次机会

  由于北大联盟没有在河北设立考点,因此那些既报清华联盟,又报北大联盟两场考试的河北考生不得不来到北京参加考试。在校园里我们看到,不少家长都是拉着行李箱陪着孩子。河北保定的谷女士就是如此,两天前她陪着女儿来北大附近找了一个旅馆就住下了。

  谷女士:北约在河北没有点嘛,所以我们都直接来北京考。

  我国从2003开始试点,从最初的各所大学自己组织考试,到后来部分高考联合考试,尤其是今年各高校组成高校联盟的形式,家长们普遍认为,联合考试更加省时高效。谷女士

  谷女士:过去一个一个考,累死了,现在这一起考挺好

  据了解,为了保证考试的公平公正,今年清华7校联盟采用的是"招考分开"的原则,整个测试的命题、组织、阅卷和成绩公布,均由7所高校共同委托的第三方机构负责。北京大学中国教育财政科学研究所黄晓婷博士认为,招考分开更有利于考试公平,也是国际高水平大学招生的普遍做法。

  黄晓婷:黄晓婷:招考分开的话在招生和老师两个部门之间有一个互相监督的作用,同时也是对公众建立公信力的一个,给了大家更大的信心。

  黄晓婷认为,自主招生高校数量从最初的20多所发展到现在的80所,规模在变大,同时报名的学生也在不断增多,但其中很多学生和家长并没有能够理性看待这一招生形式。自主招生从一开始就不是相对六月高考而设立的另一个小高考,而是为了选拔特殊人才,同时也可以为全面发展的学生降低高考危险成本。

  黄晓婷:大学的自主招生它主要是为了让大学有机会能够捡高考的漏,它主要的目的是为了让那些偏才特殊人才在高考当中他们也许显示不了潜质的人,在高校的自主招生中进入大学,第二个也是给那些全面发展的学生,降低他高考危险成本的机会,也就是说万一在高考中有失手自主考试给了他一个机会,这个也是发挥了一定的作用的。