央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

五旬菜贩欲在北大旁听 系宋代教育家范浚29代孙(图)

发布时间:2011年02月20日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(19日),52岁的菜贩范国梁(中)在老乡的帮助下置办新的生活用具到出租房内 郭铁流 摄 资料图片

  昨晚(19日),52岁的浙江菜商范国梁独自一人在出租屋收拾东西。前晚抵京的他,要到北京大学旁听。他说,得知自己是宋代理学思想教育家范浚的第29代孙后,他下决心学习提高文学水平,以研究族谱和整理先祖作品佚文。

  拿出全部积蓄重修祖墓

  范国梁家住浙江省兰溪市香溪镇。他说,因家庭条件等原因他只读了3年小学,尽管年纪很小时便失去读书机会,但始终没有放弃自学。在家中,他收藏有三四百本各类书籍。

  平日,范国梁以卖菜为生,料理一个夜市菜摊,积攒过几万元钱。2008年,范氏家族修族谱,“我竟发现自己是宋代理学思想教育家范浚的第29代孙。”

  从此,范国梁迷上了范氏族谱以及先祖范浚的诸多著作。他上山找到范浚的墓,并拿出全部积蓄7万余元用于重修先祖墓,又整理刊印范浚的佚文作品集。

  范国梁说,但他并不能完全领会文言文作品的意思,他对此非常苦恼。

  一次,范国梁通过网络结识了在北大旁听的老乡柳哲,柳哲遂邀请他来北大旁听。

  香山边花700多元租房

  春节刚过,范国梁便将菜摊的工作交给妻子,乘火车独自来京。“我没和妻子详细说出行目的,只说出来走走。”范国梁笑言,妻子知道自己喜欢读书,梦想读大学,“我出来学知识,妻子会为我高兴的。”他并不担心家人会反对他的举动。

  范国梁说,他打算在北大旁听两年左右。

  目前,范国梁在香山公园东门附近租了10平方米的小屋,月租700多元,房子没有炉子。他说,只要能顺利旁听、学到知识就行。

  兰溪市香溪镇政法委负责人范福贵介绍,范国梁是当地市场里的商户,最大的爱好就是读书,族谱确实显示他是范浚第29代孙。(记者安颖)