央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京小伙王跃“漫步火星”一小时 采集火星石和土

发布时间:2011年02月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    揭秘王跃在舱内生活

    本报记者昨采访“火星-500”试验中方项目负责人,揭秘王跃在密闭舱内的生活

    陈婧 张传荣 孙海荣 张磊

    模拟登陆训练场景。

    房间内贴着杨利伟画像。

    伙食以罐头和脱水食物为主。

    舱内还有健身室。

    王跃和5名同伴秀中国功夫。

    揭秘

    舱内能种菜,能用电脑但不能上网

    听“火星-500”试验中方项目负责人揭秘王跃密闭舱内生活

    北京时间18日晚6时,在经历了260天的飞行之后,来自中国航天员中心的志愿者王跃,身穿俄罗斯“海鹰”航天服,终于踏上“火星”表面。尽管“火星500”试验是一次没有翅膀的飞翔,但作为人类首次模拟火星飞行试验,它意味着人类已经站在了载人登陆火星的新起点上。昨天,记者采访了“火星-500”试验中方项目负责人白延强,听他讲述了刚刚过去的260天里,王跃在这段神奇旅程中的酸甜苦辣……

  最幸福 坐在电脑前弹吉他

    衣:据悉,王跃和他的外国同伴们在实验舱内除了内衣和规定的实验服装外,还可以穿着一些便服。由于舱内水源有限,志愿者们每10天洗一次热水澡,每3天换一次内衣,脏衣服和其他生活垃圾通过特定通道传出舱外,不用自己手洗。

    记者了解到,为了节约用水,很多时候志愿者们在工作或运动大汗淋漓之后,只能用毛巾和纸巾擦擦身。而在个人卫生方面,理发是志愿者们一大难题,只能大家笨手笨脚相互理一理。据介绍有一次,意大利志愿者迭戈把王跃的头发理秃了一块,最后索性剪成了大光头。王跃笑道,“这对于头上戴电极、抹硅胶倒是方便。”

    食:王跃他们在舱内吃饭像空间站上的航天员一样,有严格的规定。俄罗斯试验主办方定好了食谱,值班的志愿者去存贮舱里取第二天要吃的食物。除了面包、奶酪、土豆、苹果汁和舱内温室内由志愿者们自己打理的少量蔬菜之外等,王跃每天的食物大都以罐头食品和脱水食品为主,很难吃上新鲜食品。王跃曾多次在“天地连线”时表示,他很怀念舱外的食物,想起了北京某饭馆里的拉条子。记者还了解到,在模拟舱内,有一个舱可以种西红柿之类的新鲜蔬菜。种出来的蔬菜可以吃,既是食物调剂,也是生活调剂。不过考虑到花粉过敏之类的问题,种什么植物要经过严格选择并全程设计,一般都是像生菜和小西红柿这些蔬菜。

    住:550立方米的实验舱内,属于王跃个人空间的只有3.4平方米的卧室,包括一张床、一张桌子加上床下的储物空间。墙壁上醒目地挂着一张杨利伟的画像,王跃说,“杨利伟是中国载人航天的代表人物,就像俄罗斯的加加林一样。照片不光对我是一种激励,我也借此告诉欧洲乃至世界宇航界的朋友们:中国人来了!”

    玩:飞行100天时,王跃和同伴收到了一份特别的视频“礼物”。三个白胡子老爷爷,手捧三束花,在视频中对六位志愿者说了一段鼓劲的话。原来他们是长期密闭试验的先驱、以乌里比谢夫为首的三位研究员,在1967年3月进入50平方米不到的舱内呆了整整一年。比起40多年前,没有电脑、没有电子书、没有MP3,每天娱乐只能是看书和下棋的三个前辈,王跃他们的生活还算幸福。

    据介绍,王跃爱好广泛,他带了大量的电子书、音乐、电影和戏剧光盘进入舱内,在工作之余以及每周两天的假期里,他可以在电脑前悠哉地坐上半天,还可以弹上几曲吉他打发时间。不过舱内看不到电视,也无法上互联网。虽然中方试验队定期给王跃传入电子新闻等,但由于通讯的关系,难以保证及时收看到当天新闻。特别在南非足球杯期间,足球迷王跃也只能苦等试验队传入赛事结果。

  最难忘 密闭舱内过春节

    生日:去年7月25日,王跃在“飞行”途中迎来了28岁生日。中方试验队成员和俄方项目负责人分别与王跃通话,送上生日祝福。据悉为了这次通话,俄罗斯生物医学问题研究所专门将原定关闭通话的时间由24日延长了一天。王跃说,虽然受到舱内条件限制,庆祝形式比较简单,但他依然感受到浓浓的温情。早晨一醒来,五位外国同伴就分别以本国语言向他问候“生日快乐”。由于试验要求物资一次装船完毕,因此生日礼物也是预先存放在舱内,志愿者事先并不知情。王跃说,他从俄罗斯指令长手中接过中俄双方准备的礼物时,非常意外和感动。中方参试队为王跃准备了变形金刚做礼物,暗含“适应环境,善于变化”之意。项目组织方俄罗斯生物医学问题研究所为王跃准备了小蛋糕、克里姆林宫中文版画册、中俄参试专家签名贺卡以及一双舒适的拖鞋。

    春节:兔年春节,王跃在火星舱里度过。这是王跃平生第一次没有陪父母过春节。他和5名同伴一起挂灯笼、贴春联,用汉语向中国人民问好。活泼的王跃还拉着同伴对着镜头摆出中国功夫的POSE,将照片传到舱外,看上去没有太多思乡之苦。事实上,王跃也没有时间寂寞,大年三十前一天,他已进入登陆舱,为“登陆”火星表面作最后准备。对王跃来说,这个春节过得简单但意义很特别。

    万圣节:西方万圣节那天,王跃也加入外国志愿者的化装“狂欢”中。他们各自发挥创意,寻找道具,设计自己的造型,力求搞怪离奇。有的志愿者扮成剧院幽灵,有的扮成终结者,有的扮成小丑。王跃突发奇想,找了两根绷带,又剪了一个枕头套,想扮成木乃伊。但最后的作品比较失败,他自嘲“越看越像重症病房的监护病人”。

  最难熬 每晚睡觉戴电极帽

    戴电极帽睡觉:据悉,此次“火星-500计划”,全世界多个国家共105个项目参试,都要依靠志愿者完成。6名志愿者日复一日地抽取血液、尿液、唾液等,单调的工作难免让人感到乏味,而身上佩戴的一些仪器设备有时也让他们“叫苦不迭”。脑电极试验就是一例。志愿者晚上要戴上电极帽,监测夜间睡眠期间动态脑电图。由于头皮上布满了电极贴和导线,志愿者睡觉时感到不适。试验高峰时,王跃和同伴每月要戴上7个晚上。志愿者原本白天就很辛苦,晚上当然希望能睡个舒服觉。但为了完成试验任务,也只好咬牙坚持。

    弹吉他度过“险情”:去年12月初,实验舱电力系统突发故障,发出火灾警报。舱内顿时一片漆黑,空调停止运转,微波炉无法加热食品,冰箱食品开始解冻,只有应急照明和应急通信还在工作。原来这是一次紧急情况演练。王跃和他的同伴按照行动指南沉着处置。他们远离火源,等待撤离。数小时后,启动了一个冰柜,把速冻食品转移到供电的冰柜中。一切处置完毕,王跃在黑暗中弹起了心爱的吉他,内心无比安宁。

    教老外同伴们“把脉”:在众多实验中,最让外国志愿者感兴趣的就是中医辨证研究,这是“火星-500”试验中最具中国特色的研究项目。这个项目利用“望、闻、问、切”的基本诊法,搜集志愿者的身体信息,获取长期密闭环境中人体功能状态的中医辨证结果。外国志愿者对中医的热情很高,在王跃的帮助下,他们学会了使用数字化四诊仪,更时常像模像样地互相看面象、舌象、脉象等。

    咬牙迎接生理心理考验:在6名志愿者中,王跃是最瘦小的一个,曾经在训练时有好几次摔倒在雪地里爬不起来了,可当时王跃咬着牙念道:不能丢人!中国男人不能丢人!进舱后,王跃更是凭着过硬的心理身体素质经受一次又一次考验。但毕竟,520天密闭试验对人的生理心理极限是前所未有的挑战,一切都难以预料。王跃多次跟同伴表示,“万一我出现严重不适,请在我意识清醒的时候把我抬出来。”他说,自己清醒地进舱,也要清醒地出舱。据悉,王跃在进舱后做的第一件事,就是展示带入的五星红旗。他要用自己的表现告诉世人,中国航天人好样的!通讯员 张传荣 孙海荣 本报记者 张磊

  反响

  俄方负责人

  赞王跃非常优异

    据欧洲知名的太空科技网媒《火星日报》近日报道,“火星500”计划中的中国南京籍志愿者王跃在训练中表现出高度的团队精神、克服语言等困难,获得了“火星-500”项目俄方负责人、俄罗斯医学生物问题研究所副所长鲍里斯·莫鲁科夫的首肯。莫鲁科夫坦言“起初我们是对王跃有担忧,但他在实验中一直表现的坚毅让人钦佩,”莫鲁科夫称赞中国这名志愿者表现非常优异。

    对王跃来说,语言也不是什么大问题,轮换着用英语和俄语进行交流,此外他还开始教身边的同事汉语了。

    实习记者 陈婧

    母校南医大

    向王跃发出贺信

    北京时间昨天下午6时,“火星-500”项目唯一的中国志愿者、南京小伙王跃成功离开“太空舱”,踏上了模拟“火星”表面。此时的他或许还不知道,在家乡南京,一封来自母校南京医科大学的贺信已“飞”到莫斯科。

    昨天,南京医科大学宣传部陈部长在接受采访时告诉记者,王跃是南京医科大学康达学院公共事业管理专业2004届毕业生。在王跃老师的印象中,他是一个精通文史、喜欢写诗的大男孩,特别沉得住气,耐得下性子。2010年5月18日,俄罗斯航天局正式宣布王跃入选“火星500”国际大型联合实验乘组,这一消息立刻在南医大引起轰动。从项目启动到现在进入登陆阶段,学校师生一直密切关注着王跃和他参与的“火星-500”计划。

    王跃是南京人,作为家乡的媒体,记者曾试图通过多方渠道联系其家人,但二老很低调,对媒体采访的要求一概婉拒。昨天陈部长告诉记者,前不久学校曾邀请王跃父母来校座谈。据他父母说:“家里对王跃一向要求严格,虽然是独生子,但从不娇惯他。孩子也很懂得孝敬父母。”他们认为儿子是凭实力争取到这样的机会,希望儿子珍惜此行,把握机会,为国、为校争光,并盼望他平安归来。

    昨天,南京医科大学在给王跃的贺信中,向他表达了新年和元宵佳节的祝福,并写道: “母校师生深深地为你能够参与如此壮举而感到自豪。真诚地祝福你能够圆满完成此次登陆任务!学弟学妹们都盼望着你试验成功归来后回母校讲述你的神奇之旅。”  张 磊

    舱内生活照

    本版图片来自网络(除署名外)