央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京小伙王跃“漫步火星”一小时 采集火星石和土

发布时间:2011年02月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者昨采访“火星-500”试验中方项目负责人,揭秘王跃在密闭舱内的生活

    张磊

  昨日,俄罗斯莫斯科附近的科罗廖夫航空控制中心内的监控器显示,王跃和俄罗斯志愿者亚历山大·斯莫列耶夫斯基正在模拟“火星”漫步。

    新华社 发

     

    俄罗斯地面飞行控制中心18日发布消息说,参加“火星-500”项目的中国志愿者王跃当天在俄医学生物问题研究所开始模拟“登陆火星”。

    据悉,王跃同俄罗斯志愿者亚历山大·斯莫列耶夫斯基于莫斯科时间18日12时55分(北京时间17时55分)打开“登陆舱”舱门并“登上火星”。按计划,此次出舱历时1小时左右,控制中心对两名志愿者的出舱活动进行了电视直播。

    身着“奥兰-E”型密闭宇航服的王跃与斯莫列耶夫斯基将完成一系列勘察任务,包括使用磁强仪寻找“火星”正负磁场、采集土壤岩石样本等。新华社

  王跃简历

    参加“火星―500”计划唯一的中国志愿者。江苏南京人,1982年7月出生,南京医科大学毕业,2008年获中国航天员科研训练中心航空航天与航海医学硕士学位,现在中国航天员科研训练中心任航天员助理教员。2009年11月参加“火星―500”试验志愿者选拔。

  “火星漫步”示意图

  仓库、温室

  和健身房

  火星着陆舱

  主调节舱

  心理医学

  实验室

  模拟火星表面

  登陆

  穿着重达32公斤的火星服 王跃昨“火星漫步”一小时

    北京时间昨晚17时55分,在举世瞩目的“火星-500”试验现场,经历了260天的密闭“飞行”后,来自中国南京的志愿者王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在“火星”首次留下中国人的足迹。

    昨天晚上,“火星-500”试验中方项目负责人白延强在接受记者采访时介绍,其中模拟登陆火星试验在位于俄罗斯生物医学问题研究所的密闭试验舱中进行。模拟火星表面的是1200立方米模拟舱,里面用灯光模拟星光,表面铺满沙粒,还有供志愿者休息的特制椅子。昨天晚上6点,王跃与俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基身穿白色火星服一同出舱。他们在模拟火星表面开展勘察等科学研究工作,人工采集土壤样本,并用专门容器将其带回“返回舱”等等。按计划,此次出舱历时1小时左右,控制中心对两名志愿者的出舱活动进行了电视直播。

    白延强说,王跃出舱前的身体状态非常好。他所穿的火星服有自动调节的压力装置、通风装置和通信设备等,重达32公斤。按照人体负荷,穿着这套火星服作业的时间强度为2小时。志愿者完成出舱活动后,科学家还要对他们的立位耐力等情况进行研究。

    记者了解到,在登陆舱停留“火星”期间,志愿者除了出舱作业,还要在舱内开展虚拟现实技术研究。登陆舱里设置了操作作业平台,有头盔显示系统、操纵杆、监视器等。志愿者通过这些设备进行虚拟仿真操作,能模拟在火星表面搜寻水源、为受伤的志愿者提供远程医疗救助,以及火星发生沙尘暴等情形。此外,志愿者还将使用虚拟技术软件,驾驶载人火星车在“火星”表面作业,模拟发生流星雨时志愿者从“火星”表面紧急撤离的情况等。

    据悉,模拟登陆火星于14日、18日和22日分三次进行。在14日俄意志愿者首次模拟登陆火星中,王跃作为支持岗人员协助他们出舱。他们在模拟火星表面插置了中国、俄罗斯国旗和欧空局旗帜,调试火星站,安装了磁力仪以及试验所需的箱体器械等,并用抓钩采集岩石,处理散土。根据试验安排,三次出舱活动结束后,登陆舱将于23日脱离“火星”表面,与主舱对接,返回地球家园,预计今年11月初“抵达”地球。

    本报记者 张磊

  释疑

  什么是“火星-500”项目?

  由俄罗斯组织、多国参与,模拟登陆火星全程

    火星-500(MARS 500)是由俄罗斯组织、多国参与的国际大型试验项目,将模拟从飞船发射、飞向火星、登陆火星到返回地球全过程。探索人类模拟登陆火星过程中所能够耐受的一切。设计时间520天,前250天模拟飞往火星、中间30天登陆火星、最后240天返回地球,志愿者模拟飞往火星、环绕火星、登陆火星和返回地球等全过程。参加试验的志愿者共有6人,来自不同国家。进入模拟试验舱后,所有生活用品、人员将彻底与外界隔绝。

    “火星-500”中国项目责任总设计师李莹辉介绍说,“火星-500”试验的主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、完全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

  王跃如何通过选拔脱颖而出?

  他医学检查近乎完美,智商测试成绩最高

    40多个国家的6000多名志愿者参与竞争,经过基本条件选拔、医学选拔、心理选拔、严格面试和集中训练等多轮筛选,王跃最终脱颖而出,他是如何做到的?

    选拔志愿者之初,没有人会猜想到这个普通的科技人员会入选;宣布王跃为乘组成员时,却也无人感到意外。论职业背景,王跃是航天员教员,对载人航天工程有着深刻的理解。论身体素质,他是单位的篮球骨干,常年的运动使他保持了良好的健康状态。论心理性格,他开朗豁达,和周围的人都能和谐共处。这些恰恰是“火星-500”试验对志愿者所期待的。

    “火星-500”试验对志愿者选拔的要求非常严格,不仅不能有器质性疾病,就连脚气这样的小毛病都不算合格。20多项医学检查一项不漏,连睡眠监测也加入其中。比如脊椎,每个脊椎骨不能有骨质增生、偏移,需要一节一节X光检查。很多志愿者候选人对这样苛刻的条件望而却步,而王跃却奇迹般一路绿灯走下来。像CT、核磁共振等检查,别人或多或少有些小问题,但王跃很完美。

    参与选拔工作的教员杨月虹记得,王跃的智商测试成绩是最高的,而且提前20分钟交卷。“我问他为什么急着交卷,他说要上厕所”。

    尽管先天聪颖,但王跃给人留下的印象却是踏实苦干。组织航天员训练时,很多设备说明书都是英文的,王跃不放心,主动加班翻译成中文。

  人类探测火星意义何在?

  火星有可能成为“第二个地球”

    “近年来,人类对火星的探索一直没有停歇,因为相对于太阳系其它行星,火星的‘先天优势’更明显。比如说金星,其表面温度高达400℃,大气压更达到90个,被称为‘炼狱’,机器设备上去都会被压扁了,人类很难登临。”中科院南京紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,火星虽然比我国的新疆地区更干旱和寒冷,但最高温度可达到零度以上,还有少量的水,这对于人类梦想将其改造为“第二个地球”,作为外太空生活的“驿站”,有着较强的现实意义。

    一直以来,科学界都普遍认为,无论火星是否能成为孕育生命的摇篮,对它的探索都将对保护地球起到积极的意义。如果火星上曾经有过生命,其灭绝或仍旧存在对地球都有借鉴作用;如果它从未有过生命,那将证明火星一定缺少了某些适合生命的独特元素,促使人们更加珍惜地球的环境和资源。因此,人类频频向火星发射若干探测器,主要目的是采集火星表面上的土壤、大气和岩石样本,以期证明科学家关于火星有生命的设想。同时,了解火星生命可以深化人类对于太阳系和宇宙中其它星系的认识——了解星系的诞生。本报综合