央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]儿童退烧药被指致死 记者暗访药店仍有售

发布时间:2011年02月19日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:近日,央视曾曝光过的儿童退热药“尼美舒利”,因为存在巨大不良反应风险,受到媒体和公众的广泛关注,被推上药品安全的风口浪尖。央视记者暗访药店,再次就 “尼美舒利”问题进行调查。

   央视暗访:退烧快 小药店仍在出售 主动推荐

    在两家不同的药店,当记者表示小孩发烧后,售货员都主动推荐了“尼美舒利”。其中一家药店的售货员还告诉记者,这种药因为退烧快,一直销量不错。在记者买到的“尼美舒利”包装上,并没有对儿童使用的特别提醒。

    在记者暗访的多家药店中,记者发现销售“尼美舒利”的多是门店小、条件简陋的小药店,而在品牌药店并未发现上架销售。

   生产企业回应:商业竞争引“夺命药”风波?  

    “尼美舒利”在国内产销量最大的生产企业康芝药业称,该事件是儿童退热药市场竞争激烈的一个映照。中国大部分制药企业生产的儿童退热药,都是以尼美舒利为成分;而国际制药厂商的同类产品,主要是以布洛芬、对乙酰氨基酚为主要成分。国内药品,也就是“尼美舒利”,因价格合理、药效比较明显,目前占据着国内儿童退热药市场70%左右的份额,于是国内企业与强生等国际制药厂间产生了所谓“不正当竞争”事件,从而引发相关媒体炒作,现在已经导致尼美舒利在一些城市下架和医院禁开。

   国家药监局:2008年曾修改尼美舒利说明书 

    据新华社消息,国家药监局表示,尼美舒利始终在国家药品不良反应监测中心的密切监测之下,其安全性问题将进一步论证。在2008年,国家药监局就曾对尼美舒利说明书进行修改,对适应症、用药人群、用法用量等事项进行了限制。国家药品不良反应监测中心也一直对尼美舒利国内外的有关检测数据进行监测和关注。

   医生:已不作为一线退热药物  

    昨日,北京儿童医院呼吸内科专家胡仪吉表示,尼美舒利在儿科属于处方药,医院对该药进行严格适应症管理,不作为一线退热药物,风湿免疫专业也只用做二线用药,用量很少。

    中日友好医院儿科主任周忠蜀表示,发烧时小儿最常见的急症,一些家长因为着急,在药店自行购买退热药后,过频过量给孩子使用,甚至把退热药、感冒药联合使用,希望孩子快点退热,反而造成婴幼儿出现晕厥、虚脱等严重的不良反应。

    周忠蜀建议,药品监管部门对小儿用药,应该有更严格的监管。但同时,周也坦言,目前,儿童看病难,从药店购药是一个方便、快捷的渠道,但儿科用药在销售时,家长亟待得到一些关于合理用药的详细指导。(综合《广州日报》)

(编辑:黄田园)