央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国体坛年龄那点事

发布时间:2011年02月18日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管官方态度坚决,力挺张丹/张昊的清白,但似乎所有关心此事的普通人却不买账,特别是众多网友几乎一边倒的加入到“声讨”中国体育年龄造假的行列中。一部分网友甚至进而发现徐做人、闫涵等其他滑冰运动员在国际滑联注册的年龄同样与中国网站上不符。网友“羊遛狼”一针见血地指出:“凭什么张丹/张昊的年龄就‘绝对’没问题,而其他选手还需要进一步核实?这难道还不是问题?就算真没问题,假做真时真亦假,中国体育之前太多的‘年龄门’已经让其在这个问题上过于诚信缺失。”

  的确,中国体育关于年龄出问题的事情早有传统,屡见不鲜,已经蔓延至大部分的项目。仅在去年影响较大的,就有董芳霄奥运会体操团体铜牌被收回、申花球员冯仁亮被禁赛两起。而如果再往前看几年,易建联的年龄在NBA引起广泛质疑、中国少年篮球队年龄被亚篮联质疑、高洪波所带的国少队被查出超过2/3的球员超龄、全国少年乒乓球赛34.7%的小球员骨龄测试不合格……数不胜数。

  从这些被曝光的个案来看,往往一名运动员身份证上是一个年龄,协会注册时是一个年龄,参加各级比赛时又是一个年龄,到最后连他们自己也在各种年龄间“迷失”了,不知道自己到底是什么年龄。而篡改年龄的背后是比赛场上“以大打小”或者“以小打大”所带来的利益,获益者不仅是属于运动员,更是属于运动员背后各级体育系统。

  事已至此,再去深究张丹/张昊的年龄到底是否作假,或者滑冰协会网站数据错在何处,已经没有太大的意义。只要不斩断由于体制问题给年龄造假所带来的利益链条,中国体育的“年龄门”就还会继续下去。