央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大陆富豪海外天价抢购古董 洋买家叹拼不过中国客

发布时间:2011年02月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国古董古玩目前在洛杉矶拍卖场所的身价大涨。(美国《世界日报》/王善言 摄)

  中新网2月16日电 据美国《世界日报》报道,随着中国经济快速发展,大陆富豪在海外投资呈多元化,并扩展到中国流失在海外的古玩古董,让美国中国古董拍卖会也红火起来。

  “他们志在必得,本地华洋古董买家只有作壁上观”,建筑师暨保险经纪张念庭日前参加比佛利山拍卖行新年首场拍卖会后,对中国买家以不计价格态度、收购中国古董的气势张口结舌,并认为这只是开始。

  喜欢收藏古董的张念庭,多年来常出入南加州大小古玩拍卖会。不久前的周日参加比佛利山一场规模较大的拍卖会,发现过去稍嫌安静的拍卖会一下子人声鼎沸,来自中国的三路人马几乎掌控当天拍卖会。

  “在竞标中国古玩时,他们手机就放在耳边,应是在听别人指示,然后就一直加码,且出价牌子都未放下来,直到标到为止”。张念庭说,现在拍卖会都透过网络实况转播,可以远程操控。他看到一个顶多三、四千美元的象牙雕刻,被炒到三、四万元。还看到买家当场拿出有中国大陆银行包装的现金付现。

  张念庭说,过去几年南加拍卖会竞标者出价都颇合理,但最近中国竞标者不计代价将东西先标下来再说的态度,让人傻眼。当天拍卖会20多件玉器、玉雕、象牙雕等,每件都以十多万美元被中国人士标走。

  从事古玩生意20多年的安那罕国际拍卖公司负责人张先生说,风水轮流转,现与中国有关古董在过去一、两年变得抢手,甚至有中国公司专在当地收购中国古玩。该公司过去对中国古玩并不重视,现在不但要在华文媒体刊登广告,且收购及拍卖都以中国古玩为主。

  张先生说,目前与中国古董有关的海外拍卖活动,洋买家几乎都拼不过中国买家,尤其是最高档的瓷器及书画。

  美中收藏家协会会长周德昭说,其实著名的苏富比、佳士得在拍卖中国古董时,几乎都是华人天下。但其中也不乏被投机商炒作痕迹。目前市场并以明清古玩价格被炒得最高,因其制作最精美。