央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江苏响水“化工厂爆炸谣言”事件已锁定3名嫌疑人

发布时间:2011年02月13日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一些群众质疑化工污染,响水县副县长许德智表示,我们发展大化工和重化工项目符合国家产业政策。“化工产业不是毒药,关键看怎么发展。只要不以牺牲环境为代价,不以牺牲群众安居乐业为代价,而是严格按照环境保护和安全生产的要求,不仅西部能发展,东部照样能发展。”

  但这起事件显示,当地政府尽管做了大量工作,但离群众的心理期盼,离化工园区村民“安居乐业”的要求,似乎仍有很大差距。

  南京大学政府管理学院副教授笪素林表示,化工项目在引进之初,政府就应考虑如何消除民众的恐慌,采取相应的防范措施,并把这些措施提前告诉民众。等到化工项目投产后,一旦发生安全事故,就应该严厉处罚,行使好政府的监管职能,才能取信于民。

  “谣言止于真相公开。如果政府公布了事实真相但群众还是不相信,那就是公信力出了问题。”笪素林说。

  响水县常务副县长许德智表示,目前公安部门已锁定3名散布“谣言”的嫌疑人,真相即将大白。全县也将进行新一轮的安全生产大检查,配合以舆论引导、安全知识的普及等,相信群众的恐慌心理会尽早消除。“我们力争尽早让园区周围的群众安居乐业。”

  但记者发现,几乎所有接受采访的村民都拒绝与化工企业“共同生存”,他们认为“这很难”。很多村民表示,化工园区就像身边的一颗炸弹,不知道什么时候爆炸,整天心悬在半空中。“政府在考虑发展经济同时,更要为群众生命安全考虑。”