央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

房产税开征能否拉低房价?

发布时间:2011年02月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■网议

  1月27日,上海、重庆宣布开始征收个人住房房产税,其他城市的房产税也正蓄势待发。

  但是,一系列的调控政策之后,房地产市场的走向仍然缺乏可见度。房产税开征对房地产市场的未来会有什么样的影响?是否能够有效地打击投资性购房、抑制房价过快上涨、培育健康的房地产市场?这一问题成为网络上议论的焦点。

  网友:房产税可以打击囤房

  腾讯网“房产税征收民意调查”的结果显示,逾六成(61.27%)网民认为房产税的主要作用是增加住房的持有成本,但超过半数的网民(55.86%)并不认为征收房产税会使房价下降。

  在各大门户网站及论坛内,网民围绕着征收房产税展开了热烈的争论。

  百度贴吧内,网友“房产税收得好”认为:“政府收了钱就可以拿钱造公租房,解决广大人民群众的住房困难”。还有人认为,“房产税不出,把月球都盖满房子也解决不了囤积房产的问题。只有增加囤积房产的成本,同时增加房屋供给量,才能治理炒房这个顽疾。”

  新浪网友yinguofeng110同样支持征收房产税,认为“可以打击空房率,打击投机买房,抑制房价上涨。从长远考虑利国利民。”

  不过也有网友对征收房产税的必要性有疑虑:“其实只要提高土地供应量和提供足够的能惠及三成以上人口的廉租住房,房价就会趋于正常,并且对民生的影响有限。只需要征收房屋空置税就足够打击囤房者了。”

  还有网友担心房产税出台会造成租房价格上涨,增加城市外来务工人员和大学生“蚁族”的生活成本。

  网友“狗熊捉鱼”认为,“房价回到合理区域,靠行政给力作用有限,市场规律给力才是最终力量。”

  网友“野蛮Dr”认为,“一种税开征之前不光要考虑国情,还应该考虑民情,包括居民住房情况,收入情况,支出分配情况等等,收多少应该经过调查统计基础上的计算,得出一个合理的值,所有收税的依据都应该公开接受社会监督。执行方法也应该公开,监督机制,确保执行公平的要素也要公开。税款的用途更应该公开。”

  腾讯网“房产税征收民意调查”的结果还显示,63.24%的网友认为房产税征收后应当全部用于廉租房建设,59.1%的网友认为房产税政策应该全国统筹制定,59.12%的网友认为房产税的征收基数应当化繁为简按套数计算,还有51.83%的网友认为房产税要尽快征收。

  专家:税收参与社会财富再分配

  如何看待房产税政策的出台,各界专家和媒体也对此表达了自己的意见。

  中国证券报认为,对个人住房征收房产税最重大的意义在于合理调节收入分配,促进社会公平。据了解,世界上130多个国家和地区对住房征收房产税,在通行做法中,最突出的一点就是把房产税作为调节收入和财富分配的重要工具。房产税开征有利于调节收入分配、缩小贫富差距。

  SOHO中国有限公司董事长潘石屹称:“征收房产税,最大的道理就是,不要出现社会贫富分化。一个公司里,两个员工收入一样,十年前没有买房的员工,收入和资产就会很低,所以,长期来看征收房产税、遗产税对推动社会公平是有好处的。”复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰则表示,“从收入分配的角度看,房产税的开征是十分有价值的,它体现了税收参与社会财富再分配的功能。”

  知名财经评论家叶檀是征收房产税的坚定拥护者,她认为,房产税可以改变分税制后遗症,让各级政府财政取得均衡,让投资者与普通工薪阶层的财富略微趋向于均衡。虽然无法取代土地财政,但房产税对中国经济改革未来意义深远。房产税与土地收入之间可以取得平衡,通过房产税逐渐取代土地收入,直到最终彻底摆脱土地依赖症。

  对于市民关心的房产税能否抑制房价过快增长的问题,多名业内人士表示,从短期来看,房产税的出台能有效地威慑高涨的房地产价格,或多或少地对房价上涨起到抑制作用。但从长期来看,影响房地产价格的主要因素在于供求关系和后市预期,不能只将抑制房价上涨的希望寄托在征收房产税上。中国社科院财贸所所长高培勇表示,成本、利润和税金构成了住房价格,房产税改革只是对税金进行调整,不足以对房价造成巨大影响。

  南方日报记者 范琛