央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走进北京老字号:“中国式礼服”瑞蚨祥

发布时间:2011年02月11日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“脚踩内联升,身穿瑞蚨祥”是当年老北京广为流传的顺口溜。昨天我们走访了京城福履内联升,今天就一起逛逛百年老店瑞蚨祥。当年,穿上瑞蚨祥做的衣服,既是一种时尚也是身份和地位的象征。如今,瑞蚨祥已经成为享誉海内外的中华老字号。是什么让这家传统布店历经百年变迁仍能焕发勃勃生机?

    北京,前门,一座醒目的西式巴洛克建筑就是京城老字号瑞蚨祥。全木质的门店构造,古香古色的天井,以及鲜活的泥人摆设,重现了当年瑞蚨祥里顾客盈门的热闹场面。曾经,瑞蚨祥是达官贵人社会名流首选的购衣之处,著名京剧表演艺术家梅兰芳就是瑞蚨祥的常客之一。如今瑞蚨祥名扬海外,很多国家的元首夫人访华时都到这里选购绸缎。瑞蚨祥绸缎部主任王立新介绍说,布料专营店现在越来越少,但是在瑞蚨祥,人们可以找到各种花型各种价位的上好面料。

    瑞蚨祥的很多顾客都是慕名而来。这对正在筹备婚礼的年轻顾客就是应长辈的要求,特意到瑞蚨祥来定制一件具有中国传统特色的结婚礼服。

    受一些影视作品影响,现在有越来越多的年轻人来瑞蚨祥定制旗袍,为自己量身定制一件“中国式礼服”。

    除了怀旧,瑞蚨祥最吸引顾客的还有其地道的手工盘扣技艺。精美的盘扣装饰是瑞蚨祥旗袍唐装的点睛之笔。

    年过半百的邹师傅在瑞蚨祥工作了三十多年,已经记不清自己曾经为多少位顾客量过尺寸,为多少位回头客盘过旗袍扣。一根简单的盘条在邹师傅的手里来回穿梭折叠,很快就窝成了一个蝴蝶形状的盘扣。

    一个盘扣,一件旗袍,一套中式服装,瑞蚨祥唤起了人们对传统文化的追忆。岁月流逝,风格永存,无论现如今京城里有多少高级服装定制,瑞蚨祥的百年工艺和怀旧情感却是无法替代。

    编辑:程 冲