央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]内联升:千针万线真功夫

发布时间:2011年02月10日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为六朝古都的北京,历史上曾经店铺云集,即使到了今天,北京城里仍有不少经营上百年的老店每天开门迎客。这些老字号或因杜门绝技成为行业翘楚,或在岁月流转中承载演绎中华文化。在接下来的一周时间内,让镜头带领我们一起走进这些北京老字号,了解它们的前世今生,感受百年老店的独特魅力。

    今天(10号)我们介绍的这家老字号叫内联升,这是一家靠卖官靴起家的布鞋店。究竟是什么让它能够历经百年而成为经典,一起来看。

    前门大街大栅栏儿34号,内联升总店只卖一种商品,就是鞋。小至刚出生的婴儿,大到百岁的老人,在这里都能找到适合自己的鞋子。

    究竟是什么让内联升赢得了这么多忠实的拥护者,瞧一眼总店的一角,您就能得到答案。

    如果说千层底是内联升的一宝,那眼前的这位才是内联升真正的宝贝。作为内联升千层底布鞋制作技艺第四代传人,制鞋的90余道工序,何凯英师傅早已滥熟于心。

    再苦再累,不能放弃师傅传下的手艺。何师傅现在已经有了3位徒弟,后继有人。

    保持功精料实传统的同时,内联升也在做着改变。看看这大大小小的鞋楦。随着生活水平和生活方式的变化,人们的脚前端普遍比以前圆了一点。为了使鞋能跟得上脚的细微变化,内联升的650多个鞋楦被一次又一次的微调和修改。

    当然,如果你想要买到最最合脚的布鞋,留下你双脚的“三围”,内联升的师傅们就能为你做出称心如意的鞋子。

    凭谁踏破天险,助尔攀登高峰。在跨越了3个世纪的百年老店内联升,你可以找到风靡老北京的小元口,老头乐,也能看到不失时尚的新款布鞋。传统与创新之间,布鞋传奇仍在上演。

    (编辑:程 冲)