央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广铁旅客昨日发送量达80万人次(图)

发布时间:2011年02月08日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,在广州火车站,大批乘客正在出站。李细华摄

  春节长假已近尾声,即将开工的人们都迈开了返粤的步伐。开始大举发力的务工返程客流与旅游及探亲返程流一起,提前拉动铁路、民航节后高峰。

  昨日,广铁旅客发送量提前一天达到80万人次,一举冲破此前预测的节后春运客流峰值。而机场方面,昨日接送旅客量突破13万人次并继续上攻,其中进港旅客量相比前几日大幅攀升。对此,铁路和民航两大部门向笔者表示,首轮客流高峰将一直持续至2月10日。

  广铁送客提前突破预测峰值

  “我从早上8时就开始在广场上接新员工,今天火车站的人比前几天多了很多。”凯邦电机的李牛举着公司的牌子,努力从出站口的人流中找寻公司的返程工人,“我们那里有许多工厂明天就要开始上班了,大多数工人都会选择这几天返程。”按照以往的经验,李牛觉得今明两日的返程人流将更多。

  李牛的分析与广铁的预测十分吻合。昨日,广铁发送旅客量提前突破此前预计的节后春运峰值———80万人次,同比大增37.5%,其中返回广东地区旅客达57.5万人次,返程客流“发力”明显。

  “明日是以往的出行高峰日,预计客流将继续大幅增长,达到新的峰值。”铁路部门向笔者表示,“受三条高铁带动,今年节后铁路客流呈现出‘长短线高度叠加’的特点,探亲、旅游、务工返程的人流相互汇聚。”

  同样的情况也出现在民航方面,昨日,广州白云机场计划进出港航班达1075架次,预计接送旅客超过13万人次,在节前高峰水平的基础上继续上攻。白云机场方面表示:“现在多股返程客流正集中到来,2月7日不仅出港客流量恢复到节前春运水平,进港客流量也大幅攀升,已连续第3天超过6万人次,其中来穗客流量在今天达到了6.5万人次,同比超出5000人次。我们预计,2月8日白云机场将在探亲和旅游返程两股人流的带动下冲上第一波高峰。”

  首轮客流高峰或持续至本月10日

  而今年的节后春运不仅将表现出高峰“迭出”的特点,更可能呈现客流持续“高位行走”。

  据广铁方面预计,节后首轮客流高峰会持续到2月10日左右,“2月8日只是广铁整个系统发送旅客量的高峰日,不是火车站的高峰日”,广州火车站发言人向笔者表示,“我们的接待高峰恐怕还要持续数日,对于车站来说,只有顺利把人流疏导到各地才算完成工作。”

  而昨日的广州南站已感受到了疏导压力。“现在广珠城轨往新会、江门方向的当日票都卖完了”,昨日下午5时不到,广铁驻守广州南站的工作人员向笔者表示,“2月6日也出现了类似情况。”昨日,广珠城轨全线发送旅客人数达到9.2万人次,已相当于武广高铁的平日发送量,“公交化运营”的城际铁路,在巨大的人流面前已经将运能发挥到了极致。

  机场方面也预计,紧接着首轮客流高峰,以务工流、学生流为主的第二波返程客流大潮将在元宵节后杀到,“持续时间和持续范围都将超过往年”。

  20个方向接驳大巴候命广州西站

  节前春运重在集聚人流,集中发送,节后春运的关键则是尽最大努力将人流分散到各个点,为应对本轮客流高峰,多种疏导措施纷纷上马。

  广铁方面,首先将由客运部门不断加开管内临客,提升运力,“9日我们将有148列临客到达,每日最高可安排244列列车入粤,送75万旅客返程。”广铁发言人称,“到7日11时28分,广深线‘和谐号’夜间长途、短途接续动车组将增至8对。节后广深线长途、短途接续动车组共计安排20对,预计至少开行至正月十五以后。”

  而车站方面也为旅客换乘提供多项便利。“8日我们会在1号候车室开辟一个备用的出站通道,以备多班列车同时到站时,可及时疏导旅客出站”,广州站方面表示,“我们还在原来的4号候车室增加了6个售票窗口,发售深圳、东莞、樟木头等方向的动车票,到达广州站需要换乘的旅客可以不用出站,直接买票换乘。”而广州西站方面也在临客集中到达的18:00至6:00时间段内,在广场上开通了往番禺、东莞、顺德、中山、增城、虎门等20个方向的接驳大巴,基本上可以确保旅客“随到随走”。

  机场方面也在积极疏解停车高峰,并增加了白云机场空港快线的运力,以加速空港旅客疏导。“今晚过夜车辆就将陆续离场,停车楼和南北停车场车位紧张的情况将开始缓解,P1停车场仍有近200车位可供停车。如果无法承载客流高峰,我们将视情况在南北停车场加开临时停车位。”白云机场方面表示,“现在机场快线公司已增派几十台客车增援东莞、珠海、中山、深圳等线路,并承诺视客流情况增开班次。”