央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“木星合月”正月初五现天际:全中国均可观测

发布时间:2011年02月07日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):2月7号,也就是农历大年初五,傍晚的天空中将出现木星合月的天文现象。

    木星合月就是指木星与月球沿着各自轨道运行过程中,他们在地球绕太阳公转轨道上的投影恰好重合时的天文现象,而此时则是我们观测木星的最好时机之一。

    专家表示,当天只要天气晴好,傍晚时分,我们都能一睹木星的风采。有兴趣的朋友可以使用中长焦镜头将木星合月拍摄下来,如果曝光时间合适的话,还可以拍摄到木星周围较亮的4颗伽利略卫星。公众还可以通过小型天文望远镜进行观测,在条件好的情况下,甚至可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和平行于其赤道的大红斑。

(编辑:王玉西)