央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“咬着牙的快乐”——中国年轻人晒春节账单

发布时间:2011年02月05日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月5日电(记者朱青 王健王晓明)春节刚过,本来打算初六再回单位上班的赵天伟,大年初三就提前赶回了安徽省合肥市。“再在老家待上几天,恐怕真的要借路费回来了。”赵天伟一脸苦笑。

  赵天伟说,春节回家所产生的繁重的花费,让他工作一年的积蓄所剩无几。像他一样远离家乡在外地工作的年轻人几乎都有同样的感觉:春节回家的高花费已经让团圆的欢乐成了“咬着牙的快乐”。

  农历年初一到初三,是春节期间人们走亲访友的“黄金时间”。而在网上,晒春节“账单”的热度也渐渐升温。在天涯社区,一条关于“80后春节回家要带多少钱才够”的帖子点击超过了30万,近两千条回复中大量年轻人晒出的春节账单让他们“叫苦不迭”。

  “长辈、晚辈都要给红包,家里要办年货,走亲戚要带礼品,同学聚会,请客吃饭……总之就是离不开人情两个字。”赵天伟对网上晒出的花费单深有同感,过年回家花费近2万元,“就这还没算上买回哈尔滨的高价火车票呢”。

  春节是中国人举家团圆的最为重要的传统节日。如今春节回家越来越高昂的花费让“人口大迁移”成了“金钱大迁移”。对于他们来说,为了“人情”和“面子”,只能苦了自己。

  一个名为“伟宸2011”的网民的春节账单颇具代表性,小两口给双方父母各2000元,共给亲戚家的孩子1200元,给爷爷500元,准备年货花费2000元,往返路费1500元。