央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

环卫女工毫不犹豫扶起摔倒老汉 路人都愣住(图)

发布时间:2011年02月03日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张春园照顾路倒老人。曹卢杰 摄

  本报讯 前晚,南京南湖东路上,一名老汉莫名摔倒在快车道上,他身上的衣裳不整。路人都愣住了,一时间没人上前。这个时候,一位环卫女工张春园毫不犹豫地冲上去,把老人扶了起来并拨打了报警电话。

  张春园在建邺区环卫所工作,负责南湖公园附近几段马路的清扫工作。前晚9点半,她做完工作,骑着环卫三轮车匆匆往家赶,行至南湖东路南湖一中门口时,她看见一名老汉倒在机动车道上,一动不动,双目紧闭,下身的裤子褪到大腿关节位置。路人虽然不少,但搞不清楚情况,谁都没有立即上前。

  张春园赶紧将环卫三轮车停靠在一边,拿出手机拨打110报警,准确说出地址后,等待对方救援。在等待过程中,张春园蹲下身,试图唤醒老人,但对方没有一点反应。她实在担心老人被过往车辆撞上,又担心老汉躺在地上会着凉,便上前小心翼翼将老汉扶坐起来,还把老汉的裤子往上提了提。不一会儿,老汉眼睛睁开了,但是一副浑身没力的样子,张春园试着与老汉沟通,想问清楚老汉的情况,但是老汉讲话含糊不清,张春园只好一直陪在他身边等民警。10分钟后,两辆警车呼啸而至,张春园给民警留下了姓名和手机号码后,就悄然骑上环卫三轮车离开了现场。

  经过一番查找,民警终于找到了老人的家人,搀扶着老汉送到他住的小区门口,两位大妈和一位小伙子也着急赶来,看到老汉,感动得流出了眼泪。据一位大妈介绍,她是老汉的姐姐,老汉看起来有70多岁,其实真实年龄才50多岁。几年前,老汉因为酗酒导致酒精中毒,大脑萎缩而变得老年痴呆。老汉经常在家闲不住,一个人到处乱跑,跑出门就不认得回家的路。目前,他和20多岁的儿子相依为命,但是他儿子也很不幸,八年前得上了尿毒症,一直未能治好,根本就没有能力照顾老汉。前天下午一点,老汉的儿子发现父亲不在家,很是着急,立即喊上几位姑妈帮忙寻找,大家跑遍整个建邺区也没能见到老汉的踪影,实在着急,便准备去南湖派出所报案。听说老汉是环卫女工救的,家人流下了眼泪,一再恳请民警帮忙感谢那位好心环卫女工。

  (曹卢杰)

留言评论