央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

腾讯或加入中国团购混战 阿里巴巴称不在意竞争对手

发布时间:2011年02月03日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据《2010年国内网络团购行业数据统计分析》显示,截至去年底,国内团购网站数量已有2612家,而随着行业竞争的日趋激烈,有人将目前中国团购行业的现状定位为"千团大战"。

  但是,更刺激的还不在于此,据媒体之前报道,经腾讯内部人士确认,团购鼻祖Groupon将以与腾讯成立合资公司的方式进入中国市场,而新公司将由腾讯派出CEO人选。此消息一出,一股厚厚的疑云立刻笼罩了中国团购行业。

  春节前北京一家媒体报道说,经腾讯内部人士确认,团购鼻祖Groupon公司将以与腾讯成立合资公司的方式进入中国市场,而新公司将由腾讯派出CEO人选。记者随后联系了腾讯,腾讯回应说他们现在不对此事表态,以后会在时机合适时表态。所以迄今为止Groupon和腾讯合作这件事还没有准确的消息。但是无论怎样,业内确信,团购的祖师爷是一定会来了。

  而对于腾讯做团购这件事儿,去年和腾讯有过激烈冲突的360老总周鸿祎也坦言,腾讯做团购确实是有得天独厚的优势。

  周鸿祎:大家注意到没有,腾讯有几个业务都比较成熟了:一个是它自己有Q币支付。第二个,腾讯知道每个人的IP和习惯,这是有帐号了的软件和有帐号了的特点。第三个,QQ群是什么东西?每个QQ群就是一个团啊。如果团购和QQ群一结合,QQ每天直接在你的桌面上可以直接弹出团购的消息。因为团购是一个很颠覆的商业模式,它跟传统淘宝的这种商务模式是不一样的,它也是反向操作,所以我觉得腾讯携手Groupon,跟淘宝在电子商务这块会发生比较激烈的挑战。

  对于周鸿祎所说的两强联手和电子商务巨头之间高手过招,全球最大网上贸易市场阿里巴巴的副总裁梁春晓表示,他们不会太在意竞争对手。

  梁春晓:阿里巴巴的分析是这样,我们其实很少去分析竞争对手怎么做然后我们怎么做,很少靠这个,我们最关心的是客户的需求。一个企业看别人怎么做(来决定)我们怎么做,这个事情肯定没法弄。对于阿里巴巴来说,团购如果客户有需求,那是一定要做的。如果我们一家服务不上,一定有很多合作伙伴服务的,这条路一定要走的。至于别人怎么做,不是件特别重要的事情。

留言评论