央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

低碳春节微博给力 虚拟年夜饭压岁钱走红

发布时间:2011年02月03日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2月3日凌晨,贵阳市民在著名建筑文物甲秀楼前燃放烟花爆竹庆祝春节。中新社记者 侯宇 摄

  中新社北京2月3日电 题:低碳春节微博给力 虚拟年夜饭压岁钱走红

  中新社记者 张蔚然

  "上门拜年,电话拜年,短信拜年,邮件拜年……这些都OUT了,今年最火的是微博拜年。此处省略一万字。祝大家春节快乐!"在发出100多条拜年短信之后,网友rachaelofapril大年初一在网络微博上发出一条新春祝福。

  卯兔新春,贴对联、包饺子、放烟花爆竹、短信拜年、电话拜年等仍然是人们过年的最普遍方式,但时下火热的网络微博也成为一种更潮、更低碳、更方便的选择。在某门户网站,截至今天中午,共有141万人通过微博送出了自己的拜年祝福。一年一度的春晚成为今天博友们评论的热点。"春晚压力大,微博力量大"成为网上热帖,"此处省略N个字"、"当托,你比我有经验"、"当今社会讲究淡定"、"养猪的干出狐狸的事"等春晚流行语在微博热传。网友"灯火寂地"说,每年大年三十晚8点春晚准时带领全国人民开展本年度最大规模的"大家来找茬"!更多人跟帖回复他说,如今"大家来找茬"也成了春节必需的一部分。

  更多人通过微博写下兔年新春愿望:

  网友"mdlaifl":希望农民工再也不用开胸验肺,再也不用找老板讨薪,再也不用为买不到回家的票而着急,新年快乐!

  网友"hyacinthblog":想到了一个真实而又遥远的春节愿望:三十的晚上与自己爱的人摈弃春晚,静静相处,随心做一些事情,然后在零点的钟声响起时,一起奔向饭桌上的热腾腾的饺子!我讨厌被迫提前的年夜饭,让我感觉很没有年味……

  网友"阳光嘴角上扬":今天是美国时间的春节,我的心愿只有一个,我要我的家人健康幸福,他们是我永远放不下的牵挂,爸爸妈妈,我明年一定陪你们好好过个春节。

  对春节期间没时间见面的年轻人来说,虚拟房子、虚拟餐厅、虚拟年夜饭、虚拟压岁钱也成了他们表达祝福的方式。在中东国家工作的王秋韵在自己的网上餐厅烹饪了年夜饭、宫保鸡丁、红烧茄子、京酱肉丝、莲藕炖排骨、清炒鸡毛菜、东坡肉等8个菜招待自己的朋友们。在北京工作的王超在网上有三套虚拟房子,他把其中一套送给了一位在现实中同样没买房的朋友。更多网友通过网络给朋友同事送出了虚拟压岁钱,虚拟烟花爆竹,甚至包括虚拟返程火车票。(完)

留言评论