央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

凌晨,街头那些扫炮屑人

发布时间:2011年02月03日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天凌晨,市民庆祝新年的鞭炮声刚刚停息,本市1万多名环卫工人就开始上街清扫炮皮。 本报记者 左 山摄

  今天是大年初一。凌晨1:00,当许多市民刚刚进入梦乡时,环卫工人谢秀娥就出门了,进行农历新年的首次清扫保洁作业。和她一样工作着的,还有1万余名环卫工人。他们在寒冷的冬夜中,清扫着炮屑,维护着津城每一条大街小巷、每一座里巷社区的环境卫生,用自己最朴素的方式,表达着自己对天津的新春祝福。

  头扫从1:00开始

  凌晨1:00,当记者来到谢秀娥负责的长江道路段时,新春的鞭炮声已渐渐减弱。谢秀娥今年51岁,主要负责长江道沿线的清扫保洁任务,长度在2000米左右。她告诉记者:"为了及时清理春节期间的炮屑,队里决定把每天4:30才开始的'头扫'提前到3:00进行,我负责的长江道是主干道,更需要及时保质完成保洁工作,所以就把'头扫'时间提前到1:00。"看到谢秀娥忙碌着,记者也忍不住弯腰帮她一起收拾地面的炮屑。经过两个小时的清扫工作,长江道变得干净了。

  3:00,谢秀娥转到罗江路地段开始清扫。虽然天气寒冷,但她却忙得出汗了。谢秀娥说,每年除夕,清扫保洁作业的工作量都格外的大,每人清运的垃圾量比平时要多上近百斤。

  7:00,再次出发

  4:50,谢秀娥已经基本完成"头扫",从长江道到罗江路,再到宜宾里沿线,都已经整洁一新,她也收拾工具,准备返回宿舍吃早饭。聊天中得知,谢秀娥是黑龙江人,"从2008年到天津,我目睹了天津城市的发展,更令我们环卫工人感动的是,这两年天津市民的素质越来越高,路面上的垃圾越来越少,这一个小小的细节折射出的,是天津市民对环卫工作的理解和尊重,如果大家都能主动维护市容环境,天津将变得更加整洁更加美丽。"

  7:00,谢秀娥骑着三轮车返回长江道上岗,进行辖区内的二次保洁。"我们一天的工作,这才刚刚开始。"谢秀娥告诉记者。

  据不完全统计,从年三十到今天上午,本市环卫系统干部职工已清除炮皮垃圾5000余吨。

留言评论