央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

成都双流机场关闭近6小时 1.4万名乘客受困机场

发布时间:2011年02月01日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

     

    2月1日,成都双流国际机场办理登机手续大厅挤满了旅客。当日,一场浓雾天气袭击了四川盆地大部,成都双流国际机场关闭近6个小时,约1.4万名乘客受困于机场。14条高速公路通行受阻,迟滞了众多人返程的脚步。新华社发(吕俊明 摄)

    新华网成都2月1日电(记者 杨三军)2月1日,一场浓雾天气袭击四川盆地大部,不仅使正值春运高峰的成都双流国际机场关闭近6个小时,约1.4万名乘客受困机场,还导致14条高速公路通行受阻。

    据了解,这场大雾开始于1日凌晨,四川省气象台及遂宁、成都、绵阳等5个市的气象部门,均发布了大雾橙色预警信号。受大雾影响,成(都)绵(阳)、成渝(重庆)、内(江)宜(宾)等14条高速公路被迫全线封闭或部分封闭。好在随着阳光的照射,自10时开始大雾逐渐消散。

    据成都双流机场党办工作人员吕俊明介绍,双流机场因大雾关闭的时段为1日5时至10时50分,时间长达近6个小时。截至中午初步统计,大雾已直接造成126个进出港航班延误,有4个进出港航班被取消,还有4个国际进港航班不能准点到达双流机场,分别备降相邻的周边机场,不能按时到达目的地。约1.4万急于回家过年的旅客受困机场。

    吕俊明说,按照双流机场当天的飞行计划,全天共安排619个进出港航班。由于目前正处在春运客流高峰时期,加之机场关闭时间较长,大雾导致机场的飞行计划全部被打乱,滞留航班数量大,因此,所有航班将依次顺延,后续进出港航班至少顺延5小时以上,当晚机场必将是通宵营运,还可能对第二天的飞行计划造成影响。

    记者从四川省高速公路管理部门了解到,随着大雾的逐渐消散,自1日10时30分开始,受大雾影响的各条高速陆续解除封闭,恢复通行。但是,由于正值春运客流高峰,各条高速公路外滞留的车辆非常多,因此,相关道路恢复通畅通行还需要几个小时。