央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

12岁女生不堪寒假天天补习 以闭门绝食抗议(图)

发布时间:2011年01月30日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭娟 制图

  昨天早上,家住江北区鲤鱼池三村44号1栋32-1的冉女士,怎么也敲不开女儿的房门12岁的小远(化名)将房门紧锁,坚决不起床,并称要以一天不吃饭来抗议父母安排的寒假补习。

  孩子说

  放假连补十一天课

  “不上课了,坚决不上了。”小远把自己关在房间里,电脑里放着喜爱的音乐,她决定放弃最后三天的补习,在家享受自己的假期。

  小远上小学时成绩一直在班上名列前茅,去年9月上了中学后,可能还没适应中学的学习,数学成绩明显下降,物理学得也不理想,期末考试在班上61个学生中排名第34。因此,一等到她放假,母亲冉女士特别为女儿报了补习班,从17日开始,每天上午补习数学和物理,下午到已经上了三年的英语培训学校上课。

  “盼星星盼月亮,盼来一个假期,结果发现放假比上学还累。”小远说,以前在学校还有周末可以休息,父母给自己报的这个班,是在春节前结束,连续上14天,中间没有一天休息。

  上周末,几个好朋友相约一起去看电影“喜羊羊”,只有小远因为上课不能前往。这让她有点郁闷:“她们个个都去看了,只有我还一直在上课,真是太可怜了。”

  母亲说

  学习就是坚持吃苦

  “前面十天都补了,只剩下最后几天,一定得坚持下来。”冉女士反复劝说女儿继续补习,不要轻易放弃,“坚持就是胜利”。

  冉女士说,她心里其实也心疼女儿,比如考虑到这个冬天特别冷,特地花了1000多元钱给她买了一件厚厚的羽绒服,就是为了让她能暖暖和和地坐在教室里。

  “学习就是要吃苦,"吃得苦中苦,方为人上人"。”她认为,天气冷、太累了都不能成为不去补习的理由,“放假成天赖在床上可不行,大人们还不是要一早起来上班。”

  冉女士还认为,寒冷天气坚持补习,对孩子也是一种意志品质的磨炼和教育,因此不愿意向女儿妥协,要求她继续坚持下去。

  老师说

  家长应当尊重孩子

  “孩子的成长需要多种营养,学习只是其中很小的一部分。”重庆十八中心理教师邹红说,一个聪明的家长应当学会尊重孩子的各项选择,而不是只盯着学习。

  她说,由于寒假时间短、天气冷,几乎没有学校补课,但是许多“望子成龙”、“望女成凤”的父母却擅自主张,为孩子报名参加各种补习班。“孩子不是机器人,你给他添加更多的程序,他就能做更多的事儿。”邹红说,补习能提高成绩只是家长们的臆断,随意安排高强度的补习课程,是对孩子不负责任。像小远这样,反而会加重孩子对学习的厌恶,看似利用了时间,实际上得不偿失。 记者 汤寒锋

  作者:汤寒锋