央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]新闻周刊 视点

发布时间:2011年01月29日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人的春运是什么,先看一下这张照片,离行前年迈的父母在车窗上写下了保重这两个字,站台上的儿子几度哽咽,或许是父母要回乡过年了, 所以这是个短暂的分别,然而保重二字却很典型,春运寄托着中国人所剩不多的信仰在里面,像中国人的加油站一样,不管怎样的拼争激烈疲惫不堪,只要能够在除夕前赶回家,一家人团团圆圆的吃顿饭,互道祝福和珍重,很多东西也就释然了,然后再出发。所以春运运送的是治中国人心理问题的药,不管有效无效,中国人习惯了这个时候众多的人们去求医问药,于是春运连年创历史记录,今年40天春运预计总人次将超过28亿,这个温暖的需求谁都拦不住,今天新闻周刊的本周视点自然要关注春运,不过离开这些数字让我们讲几个故事。

延伸阅读:

【新闻1+1】“春运焦虑”牵动社会神经 何时能有尊严回家?

    中国网络电视台消息:对我们中国人来说,过年就意味着回家,回家这两个简单的字所爆发出来的巨大的能量,让中国人在回家的旅途上可以忍耐一切,可以承受一切。40天的时间将承受28亿多人次的大迁徙,整个社会在这个期间都要做出相应的调整。

    电话订票遭遇困境 上海电话订票日均5万张无人认领   

    今年,铁道部在广铁集团和上海、南昌等8个铁路局,开办电话订票业务,可以满足5.5万人同时通过电话订票。电话订票是铁路部门建议旅客订票的首选。记者在上海采访中却发现,每天竟然有近5万张电话预定的火车票无人认领。

    据了解,没有取走的火车票会在24小时之后被电脑系统自动释放回票库,重新起售。这样的情况每天都在发生,在票源紧张的春运期间,一边是订出的票没人取,而另一边,在上海火车站的火车票大卖场里,依旧排满了等待购票的旅客。当记者问正在排队买票的付先生,为什么不电话订票时,付先生表示,他订票的策略是多管齐下

    把回家的票攥在手里才安心,这也是人之常情。但是这样的做法使得电话订票的效率大大降低,造成了春运期间本身就稀缺的票务资源进一步浪费。  

       低头弯腰屈膝撅着屁股 买票与尊严博弈

    这一系列买火车票的画面由于窗口高度的问题,人们低头、弯腰、屈膝、撅着屁股,没有一种舒服的姿势。长期以来就是如此。

    这种设计是以里面卖票的人出发的。因为他坐着,所以窗口不能太高。可这就难为了买票的人,因为他站着。其实以买票的人出发,窗户降低一点,里面修一个台子,也不会太难受。    

     

    摩托大军成春运特别风景 买票难外为省钱

    众所周知,往年人们回程的交通工具无外乎飞机、火车、汽车等。但今年春运期间,出现了一支特殊的队伍。您可别小瞧了这支队伍,这浩浩荡荡的几十万大军,形成了春运路上一道特殊的风景线。

    戴上头盔、披上雨衣、载上家人,回家过年。春节临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着321国道返回广西、贵州、湖南和四川老家过年。他们穿着厚实的棉衣,结实的绑腿,棉质护膝,防风头盔,皮手套,或成群结队,或独马单骑,车上大多数是小两口,或者夹带一个小孩。凌冽寒风中摩托车大军之所以做出如此选择,除了票难买,另外一个很重要的原因是省钱。

    为了保证摩托车大军的安全,公安部副部长黄明在2011年春运发布会上表示,已明确要求“春运”期间,各高速公路、重要干线公路坚持不封路,如遇冰雪将采用警车带道的交通方式。此外,今年还将为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务。