央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

八旬老人难忍附近商家噪音 投诉逾三百次遭恐吓

发布时间:2011年01月28日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一堆复函

一纸恐吓

  羊城晚报讯 记者江彬摄影报道:四年来,八旬老人谢伯难忍附近商家的噪音促销,与邻居一起向市长信箱、信访局及公安局等部门投诉逾三百次,却引来莫名的恐吓。近日,在看了羊城晚报《商家促销噪声归谁管?》的报道后,老人带着厚厚的一叠相关部门的复函来到报社向羊城晚报记者大吐苦水。

  多次投诉反遭莫名恐吓

  谢伯一家住在中山六路325号北座503室。2007年年初,与其相隔不到50米的颐高数码广场西门口店开业,从那时开始,老人一家就生活在噪音当中。谢伯告诉记者,该商场的户外安装了8条音柱及低音炮音箱,商家经常利用这些设备播放刺耳的音乐来搞促销。“一般都是从早上9时至傍晚7时,叫卖商品、宣传商品,偶尔也会停顿下来,但节假日的音调更高、时间更长。”这位身患心脏病的老人表示,最怕音乐突然响起的一瞬间,“突然受到惊扰,心脏就非常难受,有几次都要去医院吸氧治疗”。

  不堪忍受噪音的谢伯多次向城管、公安、信访等部门及市长热线投诉。最轰动的一次投诉发生在2008年8月,与老人一起忍受噪音之苦的邻居们联名投诉,将信寄至市长信箱。“跟大部分的投诉信一样,信被转至公安部门,然后警察上门劝止,城管部门有时也来,但只检查商家摆设摊位有没有办理手续,不管噪音问题。”老人取出厚厚一叠相关部门的回复函给记者看,“每次投诉后,都会有所收敛,但不久就回复常态;大大小小的投诉、报警超过300次了,但都无法根治”。

  老人执着的投诉不仅没有换来安宁,反而招来了莫名的恐吓。去年10月12日,谢伯楼下的大门被人贴上大字报,上书“谢兆昌老鬼,投诉太多,死”。老人随即报警,但至今未查明真相。

  警方称执法遭遇取证难

  商家促销产生噪音,物管处能否劝止?该商场物管处经理王权向记者坦承,商场的户外确实安装了音柱等设备,“但我们只对商家在场内的合法经营负责,至于商家在大门外的活动,就不关我们的事了”。

  记者翻查《中华人民共和国治安管理处罚法》发现,第五十八条规定:“违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。”越秀区公安分局回应事件称,每次接到投诉,警员都会上门调查,大多都会对商家进行劝止。“但若对商家进行处理,就有取证困难。商家的音乐到底有否超标,则要环保部门出具测试证明。而商家往往见到警察等工作人员前来,就会将音量调小,难以测出音量分贝。”

  卓信律师事务所谭律师表示,相关部门取证难导致商业噪音难以根除只是其中一个因素。“如果处罚的力度能加大,让噪音促销得不偿失,商家自会减少噪音促销活动。”