央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子公共浴室洗澡被疥虫感染 指缝奇痒难忍

发布时间:2011年01月26日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小徐是外地来宁的打工者,临近年关,辛苦了一年的他准备收拾一下回家过年。因为平时活多,再加上住宿条件比较简陋,所以不常洗澡,前天晚上他特意到城北的一家浴室,准备好好洗一个澡。浴室比较陈旧,里面的木头柜子也有些年头了,小徐也没在意,就把衣物存放进去,舒舒服服地洗了一个澡,小徐感觉神清气爽。

  回到宿舍,躺在床上的小徐感觉背上有点痒,以为是洗过澡皮肤太干引起的,没当回事,抓了几下就睡下了。没想到第二天下腹部和腹股沟等处都痒起来,身上还出现了一些细小的疹子,不过最难忍受的还是指缝奇痒。

  急得满头大汗的小徐只好到东南大学附属中大医院皮肤科求助,该科主任王飞博士仔细询问了小徐的病史之后,又对患者身上的疹子等进行了仔细观察,结合小徐的症状,判断他是患上了疥疮,其原因可能出在浴室的柜子上面。王主任说,疥疮是由于疥虫感染皮肤引起的皮肤病,疥疮的传染性很强,像浴室的柜子、拖鞋等都可能有疥虫寄生。疥疮的特点就是一旦患上之后就会感觉奇痒难忍,患者往往抓得身上血迹斑斑。明确诊断后,王主任给小徐开了硫磺软膏外用,并叮嘱他将衣服、被褥、床单、枕巾、毛巾等都拿出去暴晒消毒,并且避免接触工友,以免传染。专家提醒,去公共浴室、澡堂洗澡一定要选择卫生条件比较好的,最好自带拖鞋、毛巾等,衣物要用干净的塑料袋装好了再放到柜子里,以免染上类似的疾病。(吴叶青 晓红)