央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

家乐福"价签戏法"依然无说法 刘戈:消费者可用脚投票

发布时间:2011年01月25日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月25日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,家乐福标低价卖高价的标签戏法引起很多网友的持续关注和热议。

  网友“东北虎”说,鬼才相信系统出错,就是圈套陷井。

  网友“老铁的麦田”说,无商不奸,有法能治吗?

  网友“魔螺”说,商业经营有很多猫腻,有时还钻法律的漏洞,无奈呀。

  网友“花补丁”说,去家乐福办年货,好时巧克力特价标价44元多,结帐时却47元多,找来当班经理说涨价了,旧价签忘了换掉,退了价差了之,偌大的家乐福如此下作的手段,但是忍了,没有心情没有时间去理论。

  家乐福是世界500强,1995年开始入住中国,现在已经在中国内地开设173家门店,它的企业文化里也这样的表述:企业所有的努力是为了让顾客满意,但是面对“价签门”事件家乐福的沉默态度实在让人难以理解。以下是经济之声特约观察员、资深媒体人士刘戈的观点。

  主持人:有律师指出,家乐福的这种行为是一种使人误解价格的手段,是欺骗诱导消费者购买商品的违法行为;另外,网友“九月潇雨”也说,我觉得这叫愚弄,甚至欺诈消费者,了解了事情的始末以后,您怎么判断这个事情?您觉得出现这个事情可能的原因是什么?

  刘戈:我觉得可能的原因就是企业长时间以来管理混乱导致的必然结果,家乐福这家企业虽然是世界500强,是一个跨国公司,但是它从进入中国那一天起,它实际上就是一直是按照最本土化的方式在经营,也就是说,各家店之间的采购销售都是相对独立的,更像是一个单体店之间的经营,而且每一个店有很大的自主权。这个情况一直持续到2007年,后来里面出现了很多内部贪污、腐败的事情,进行重组了以后,收了一部分权,但是它的长期的管理文化烙印一时半会难以改变。