央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

亿利集团获荒漠化防治示范基地称号 治沙经验惠及科尔沁沙地

发布时间:2011年01月25日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【核心提示】2011125日,“中国荒漠化防治试验示范基地”授牌仪式在京举行。亿利资源集团获得了这一荣誉。同时,内蒙古通辽市人民政府还将与亿利集团合作,对科尔沁沙地实施整体防治,力争让近百万农牧民脱贫致富。

 

 

 

2011125,“中国荒漠化防治试验示范基地”授牌仪式在京隆重举行。图为内蒙古通辽市人民政府、亿利资源集团、内蒙古通辽市库伦旗人民政府主要负责人签约。

 

 

全国工商联副主席、亿利资源集团董事会主席王文彪致辞。

 

 

内蒙古通辽市市委书记傅铁钢致辞

 

中国网络电视台消息:2011125,“中国荒漠化防治试验示范基地”授牌仪式在北京饭店隆重举行。亿利资源集团因其20年如一日坚持不懈致力于库布其荒漠化防治而获此殊荣。全国政协副主席李金华、中央统战部党组书记全哲洙、国家发改委副主任杜鹰、国土资源部副部长汪民、国家林业局副局长祝列克将这块牌匾授予了全国工商联副主席、亿利资源集团董事会主席王文彪。在仪式上,内蒙古通辽市人民政府和亿利资源集团正式签署了《内蒙古科尔沁沙地生态环境治理和产业化项目合作启动协议》。

 

“这是一个多赢的合作,这更是一个创造生态奇迹的合作”。新闻发布会上内蒙古通辽市政府一位负责同志兴奋地说“通过综合治理,荒漠可以不再漫延,城镇化建设同步推进,近百万农牧民脱贫致富”。

 

据悉,亿利资源集团将积极响应国家西部大开发和内蒙古自治区“东西结合,优势互补”的产业政策,利用库布其沙漠20多年积累的荒漠化防治和沙漠新经济产业的先进技术、模式和机制,按照沙漠“生态建设+旅游休闲+清洁能源”三位一体的战略布局,对科尔泌沙地实施整体防治,集中开发建设“塔敏查干沙漠、养畜牧河、三大寺、蒙药文化、安代舞、风水山”六位一体的沙漠、人文、旅游综合开发项目以及配套项目,并将其打造成为带动当地第三产业发展的龙头项目,带动沙区近百万农牧民脱贫致富,更好地保障东北地区和北京地区的生态安全。

 

【新闻背景】

 

我国荒漠化形势严峻

 

根据全国沙漠、戈壁和沙化土地普查及荒漠化调研结果表明,我国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。

 

科尔沁位于内蒙古自治区东部,东北和华北的交界地带,是著名的蒙古族地域文化——科尔沁文化的发祥地,清朝孝庄皇太后、孝端皇太后、福临皇后的故乡。科尔沁曾是水草丰美的大草原,但由于清代以来的放垦开荒,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化,再加上气候干旱,逐渐演变成为中国面积最大的沙地,总面积达42300平方公里,且以每年30里的速度向沈阳逼近。科尔沁沙地对我国东北地区、华北地区、特别是首都北京的生态安全造成了严重威胁,同时也对东北亚地区的生态安全造成了一定的影响。

 

亿利资源集团坚持绿化沙漠22

 

亿利资源集团是中国一家民营企业。自企业发展以来,20年如一日绿化世界第八大沙漠——库布其沙漠4000多平方公里,为中国北疆建设了一道长达240多公里的“绿色长城”,创造了中国的“大漠奇迹”。并大力发展沙漠新经济产业,实现了荒漠化防治由“输血到造血、由被动到主动、由劣势到优势”的巨大转变,被公认为是中国民营经济防沙绿化的先行者、沙漠产业的开拓者、沙漠整体扶贫开发的实践者。

 

在库布其,通过农牧民“荒沙废地”使用权入股、返租倒包和一次性补偿的形式,与当地农牧民签订合作协议,当地农牧民既是企业股东,又是生态工人,每年有近万名农牧民参与生态建设。仅此一项,他们每年可获取1亿元人民币的直接劳务收入。人与自然的和谐共生,人与环境的同发展梦想在这里成为现实。为了这个现实,亿利集团付出了22年的艰辛与努力。而这条路还将一直持续下去。这样的美好现实正在被复制,它复制的第一地点正是科尔沁沙地。