央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]春运:摩托车队返乡 警车引导护送

发布时间:2011年01月24日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):每年过年的时候,许多异地农民工会选择结伴骑摩托车回家。对此,公安部门今年在全国设立了8300多个春运交通安全服务站,为过往司机、旅客提供饮用水、急救药品和休息场所,而对于驾乘摩托车集体返乡的农民工,公安部门还提供警车引导服务。

  在浙江做泥瓦工的巫水林,一大早就跟几个老乡组成一个摩托车队,集体回江西玉老家过年。

  巫水林:到家里差不多有200多公里路,买火车票太麻烦了一点,我就骑自己的摩托车回来,更加方便,省点钱。

  下午4点,在江西玉山与浙江交界的交警值勤服务点,巫水林一行组成的摩托车“铁骑队”被交警拦下来了。

  交警:一路上休息吧?

  返乡农民工:休息过了,两三次。

  交警:天气冷,骑车子时间长了,都会麻木掉,不安全的,刹车子都会摔跤。路上平平安安回到家,开开心心过大年。这里也备了热茶,方便面,你们下来喝喝茶,吃点方便面,也休息休息,好吧,路上也更安全点。

  在执勤服务点,巫水林一行被请到茶水室休息了半小时,交警们不仅给他们讲解了交通安全的知识,而且还让他们泡了一次热乎乎的脚。

  在320国道上,摩托车队在众多大货车之间蜿蜒穿行,连日来的冻雨更是增加了车队骑行的难度。交警部门也考虑到这些危险因素,在一些陡坡险弯的路段,不时地看到交警在那里进行引导,护送摩托车队平安通过。经过近十个小时的骑行,巫水林一行人回到老家。(编辑:石光辉)