央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

微软操作系统图形预览引擎存在“零日”漏洞

发布时间:2011年01月23日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津1月23日电(记者张建新)国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,微软操作系统的图形预览引擎存在“零日”漏洞(漏洞编号CVE-2010-3970),提醒用户小心谨防。

  专家介绍,一旦计算机用户开启图片预览功能后,操作系统就会受到恶意木马程序的入侵感染。恶意攻击者可以通过聊天软件的“表情图标”、或者通过恶意挂马Web网站来进行此类入侵攻击。

  该“零日”漏洞存在于Windows图形呈现引擎中,当计算机用户开启了图片预览模式(例如“缩略图模式”)后,就会触发该漏洞,导致操作系统很容易受到恶意攻击者伺机入侵感染。

  专家说,春节来临之际很多计算机用户都会通过网络下载、发送电子贺卡及图片来表达祝福,因此恶意攻击者会在这段时间内,利用该“零日”漏洞,在Web网页中植入大量的图片诱使计算机用户点击下载,或通过即时通讯等软件传播携带病毒的图片、表情图标文件来进行恶意攻击。

  目前,该漏洞会影响操作系统Windows XP、2003、Vista及2008等版本。

  据了解,微软公司尚未对该漏洞发布相关的补丁程序,只是对该漏洞做了相关的注释,网址:http://www.microsoft.com/china/technet/security/advisory/2490606.mspx。

  专家建议广大计算机用户密切关注其官方网站发布的漏洞补丁程序。一旦补丁程序发布,立即下载安装,防止操作系统受到恶意攻击。