央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

偷逃368万过路费农民弟弟自首 称曾行贿

发布时间:2011年01月15日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

专题:河南禹州农民偷逃天价过路费案

    中国网络电视台消息:村民时建锋偷逃368万过路费事件最新消息,1月15日22时20分左右,时建锋弟弟时军锋在河南禹州自首。

    1月13日,河南平顶山中院在对时建锋审讯过程中,时建锋新供称自己是替弟弟顶罪。

    另据新华网报道,时军锋交代了时建锋是顶替他入狱等和案件有关的重要情况。

    河南省禹州市无梁镇派出所所长王旭灿说:"今天22时左右,时军锋前来投案自首。这几天,我们曾经通过时军锋的亲戚和当地村干部等人做工作,劝说他主动投案。"

    时军锋投案后,交代了"时建锋骗免368万高速公路通行费被判无期徒刑"一案中的诸多重要情况。时军锋称,他哥哥时建锋是顶替他入狱的,案发后曾有人向他承诺,时建锋很快可以被放出来。他曾经向有关部门工作人员行贿。

    王旭灿说:"根据法定程序和有关规定,我们在对时军锋进行正常的讯问、笔录后,移交平顶山市公安部门。"

    2010年10月17日,河南省平顶山市人民检察院指控时建锋:2008年5月4日至2009年1月1日,时建锋为牟取非法利益,非法购买伪造的武警部队士兵证、驾驶证、行驶证等证件,并购买两副假军用车牌照,悬挂到自己购买的两辆自卸货车上,雇佣他人驾驶车辆,通行郑石高速公路运送沙石,累计骗免通行费368万多元。

    2010年12月21日,河南省平顶山市中级人民法院以诈骗罪判处时建锋无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金200万元,追缴时建锋违法所得一切财物。

    此案披露后引起强烈社会反响,平顶山市中级人民法院14日决定,启动再审程序。

  【相关阅读】

  昨晚11时50分许,河南禹州无梁镇派出所,时军锋自首后接受媒体采访。曹美梅 摄

  【专访】时军锋称曾行贿90万捞人 未果

  时军锋:我肯定会向所有人说清楚这个事情的。我哥哥很冤枉。我为了能把我哥哥捞出来,向人借了100多万元的高利贷,为了他我什么都卖了,他是我亲哥啊,我车也卖了,什么都卖了,我都是借的钱。

  记者:钱你给了谁?

  时军锋:我找了中间人,给了一个开警车自称是公安局的人。

  记者:你给他多少钱?

  时军锋:我分了好几次给的,前前后后给了90多万元,有些是通过中间人转手的。烟酒什么的就更不用说了。

  记者:他真是公安局的人吗?

  时军锋:我后来才知道不是的,好像是平顶山某矿的领导。(来源:《山东商报》)

  【背后】惊现“假军牌合同”

  15日,时建锋的亲属向记者出示了一份时军锋与自称武警支队官兵的“张新田”、“李金良”签订的一份合同。

  合同规定称:现武警××支队搞基建与乙方合作,甲方雇用乙方四辆运输车辆悬挂武警支队牌照作为前提,甲乙双方为共同利益。

  甲方义务中规定,如果乙方悬挂支队牌照被武警部队、收费站、高速公路、平顶山军分区查扣时,甲方必须保证做到派车派人及时排除;若张、李联系不上,乙方可以直接与支队长联系。如果甲方原因不能及时排除以上检查,乙方造成罚款或扣车等损失由甲方负责,罚款由甲方负责,扣车按每天8000元补偿乙方。

  乙方义务规定,乙方四辆车每年付给甲方120万元,武警总部等单位到许昌、平顶山视察工作或纠察车辆时,乙方应停止运输活动。乙方若执意运输被查扣,乙方不负责。

  双方还约定活动区域:指定路段为郑石高速(现更名为郑尧高速)公路:长葛西站至平顶山下汤站、长葛市辖区、禹州市辖区。超出范围被查,乙方自担损失。

(图文编辑:陈昌娥 马凌霄 视频编辑:程冲)