央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

首份《中国白领膳食健康白皮书》发布 四成白领“主食”摄入不足

发布时间:2011年01月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首份《中国白领膳食健康白皮书》昨发布

  四成白领“主食”摄入不足

  本报讯(记者杨滨)首份针对白领展开的膳食调查报告昨日下午出炉。据《2011中国白领膳食健康白皮书》公布的数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市的近4成白领膳食结构不合理,主食摄入量不足,动物性食物摄入过多。而白领们不爱吃主食的主要原因是“担心长胖”。

  本次白领膳食健康状况调查,是以北京、上海、广州等5城市1500名25岁至40岁的白领为样本。结果发现,成年人每天应摄入250克至400克的谷类、薯类等主食,而5城市白领每天主食摄入量远未达到标准,39%的人每天摄入主食的分量不足250克,其中女性主食摄入不足的比例高达60%。

  在问及白领减少摄入主食的原因时,“减肥,担心长胖”以59%高票当选,还有27%的白领“感觉少吃米饭没关系”。调查还发现,23%的白领吃荤食较多,很多白领摄入超量的动物性食物,谷类主食则能少就少。在不良饮食习惯调查中,有4成白领拥有3种或以上的不良饮食习惯。“喝水没规律”、“经常吃夜宵”、“经常吃红肉”、“很少或不吃早餐”等都是较多白领具有代表性的不良饮食习惯表现。

  本次调查还发现,白领工作日在外用餐机会较多。《白皮书》数据显示,白领工作日的午餐,绝大多数都在外面的餐馆解决,而外出就餐有85%的人经常选择中式餐馆,30%的人经常选择西式餐馆。

  “现在大城市白领面临买房、职场发展、情感等社会压力,但他们又无暇照顾自己的膳食健康,因此存在很多膳食不良习惯,主食摄入不足,与副食摄入超量有直接联系”,全国健康教育事业项目推广办公室王震会长表示。中国营养学会理事孙建琴教授也指出,白领膳食中突出的问题,就是脂肪和蛋白质摄入超标。而最新的营养学研究也指出,少吃主食的减肥效果很难长期维持,而且因为缺乏碳水化合物,容易导致神经系统能量不足,出现记忆力下降、失眠、低血糖、脱发等不良反应。