央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

贵州:冰冻灾害受灾人口逾400万 直接经济损失11亿元

发布时间:2011年01月12日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道1月12日电(记者周芙蓉)持续低温雨雪灾害导致贵州超过400万人受灾,直接经济损失11亿元。10日以来,低温雨雪天气继续在贵州扩大,至11日8时,全省有68个县(区、市)出现冻雨(雨夹雪)和冰冻,较前日增加36个。

  据贵州省政府应急办公室11日统计,截至10日15时,贵州全省79个县(市、区)不同程度受灾,受灾人口430.91万人,因灾死亡1人,紧急转移安置9.49万人,37.57万公顷蔬菜、洋芋、小麦等农作物受灾,部分牲畜、家禽冻死,倒损房屋6209间,直接经济损失112403万元,其中农业经济损失约91690万元。

  据贵州省气象台监测,10日8时至11日8时,贵州有68个县(区、市)出现冻雨(雨夹雪)和冰冻,其中有41个县(区、市)出现电线积冰,最大为开阳县的48毫米(含观测导线直径26.8毫米),较前日增加9个县。省的大部分地区最低气温在-2℃以下,以威宁的-8.2℃最低。

  记者从贵州省应急办了解到,8日开始的新一轮低温雨雪天气对贵州国省干线影响较大,部分道路分时段封闭;铁路、民航无旅客滞留;全省无县城以上城市因覆冰停电;乡镇及以上移动通信和固定通信网络运行正常;生活用水、城市燃气保障正常;粮、油、肉类、蔬菜等生活必需品市场供应基本稳定。

  贵州省气象台根据最新气象资料分析,预计11日夜间到12日白天,贵州东北部地区阴天转多云,其余地区阴天,其中省的西部地势高处夜间有零星冻雨。预计16日至18日,又有新一轮强冷空气影响贵州,大范围冰冻可能再次出现。

  此外记者获悉,11日上午,贵州遵义市政府副秘书长王中勤在处理一煤矿透水事故途中,因凝冻天气路面结冰,发生车辆侧翻交通事故,不幸殉职,年仅47岁。