央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广州春运战役即将打响 各项准备工作就绪

发布时间:2011年01月11日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州1月11日电(方琼玟 穗交宣)11日下午,2011年广州地区春运动员大会在广州市政府礼堂召开。广州市交通委员会主任冼伟雄在会上表示,2011年广州春运战役即将打响,各项准备工作已经就绪。

  2011年广州春运将于1月19日开始至2月27日结束(共40天)。预计广州地区2011年春运期间客运总量约为2727.96万人次,同比增长6.2%左右。其中铁路发送旅客922万人次,同比增长13.5%;公路发送旅客1539.3万人次,同比增长1.5%左右;水路发送旅客4.9万人次,与去年基本持平;民航发送旅客261.76万人次,同比增长8%。冼伟雄表示,由于客流总量较大,且高峰集中,春运任务将十分繁重。

  据介绍,广州采取三项分流措施力保广州火车站候乘安全:

  一是珠三角区域的分流。协调铁路部门充分利用全省铁路网络和珠三角地区铁路客运站场资源,抽调广州火车站北上始发列车在深圳、东莞、佛山和广州火车东站等地始发,提前分流外来务工人员,减轻广州客流压力。

  二是广州市区域内的分流。做好广州火车站春运节前旅客发送高峰期分流工作,通过在客流高峰时段将部分旅客分流到广交会琶洲展馆异地候乘点候车,从根本上有效解决流花地区高峰期人流高度聚集的问题。

  三是充分发挥公路、民航、水路等交通方式分流作用,尤其加强引导中短途旅客利用日趋发达完善的高速公路运输方式返乡,既分流铁路旅客又提高社会资源利用效率。

  此外,广州分四级启动应急预案(道路、民航、水路春运旅客运输组织应急预案变化不大,可以应对各种突发事件)。广州地区《铁路春运旅客运输组织应急方案》旅客异地安置点由2010年春运的31个调整至26个,可安置旅客46.2万人,加上流花地区现场13万人、火车东站地区现场5万人、广州南站地区现场7万人,火车北站站内1万人,共可安置旅客约72.2万人(比2010年春运最大旅客安置容量58.6万人,增加了13.6万人)。