央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

时钟和短信成为居民最熟悉手机功能 闹钟进前三

发布时间:2011年01月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港理工大学应用社会科学系助理教授罗沛霖

  1月7日消息,在今天举行的“手机与社会”学术报告会上,“移动通讯与中国社会”课题组对居民使用手机的状况的调查显示,在手机的24项功能中,居民最熟悉手机的短信和时钟功能,再次是闹钟功能,居民最不熟悉的功能是电子狗。

  “移动通讯与中国社会”课题组对居民使用手机的状况的调查,囊括了手机的24个功能,比如中文短信、EMS短信、多媒体短信、手写输入、 触摸屏、数码相机、数码摄像机、MP3/4、内置游戏、蓝牙/红外接口、 U盘功能、 无线Modem、 WIFI、E-mail、WAP浏览器、WWW浏览器、GPS、 电子狗、内置office软件、内置PDF、收音机、录音、时钟和闹钟。

  调查显示,在手机的24项功能中,居民最熟悉手机时钟功能,占到97.5%,手机短信功能次之,占到97.4%,再次是闹钟功能,占到95%。居民最不熟悉的功能是电子狗,知道手机有此项功能只有3.5%。

  香港理工大学应用社会科学系助理教授罗沛霖认为,在不同的场合,居民对手机的功能偏好也有很大不同。比如,在工作场合,WiFi、Office、GPS、DOC、PDF这些功能更受人们的青睐,娱乐方面,人们更喜欢MP3、视频、拍照、录音、短信、彩信、收音机等功能。而人们比较熟悉的时钟和闹钟功能在工作场合的应用比较少,分别占到7.7%和9.4%。

  从2009年开始,香港理工大学、中国社科院以及北京大学组成“移动通讯与中国社会”课题组对居民使用手机的状况进行调查。本次调查涵盖大连、上海、广州、兰州、成都和南宁六个城市的居民样本,调查对象为在调查地居住半年以上的18岁以上的城乡居民。(宗秀倩)