央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陕西鼓励企事业单位用自有土地建保障房 并给予优惠

发布时间:2011年01月08日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《央广新闻》报道,陕西省城乡和住房建设厅相关负责人在日前接受媒体采访时透露,从今年起陕西将鼓励企事业单位在自有土地上建保障性住房,并优先提供给本单位符合保障性住房条件的职工购买或居住。即使企事业单位没有自有土地,也没有可享受保障性住房的员工,政府也鼓励他们参与保障性住房建设。详细情况我们连线中央台驻陕西记者刘涛了解一下。

  主持人:先给我们介绍一下陕西为什么鼓励企事业单位建保障性住房?

  记者:其实企事业单位建保障性住房陕西并不是第一个,早在去年浙江、广东等省就有了先例。据陕西省住建厅住房保障处处长高亚弟介绍,今年陕西省将开工建设45万套保障性住房,规模大致是去年的2.5倍。因此,仅靠政府的力量建设保障性住房是不够的,这也是鼓励社会力量参与保障性住房建设的初衷。另外一方面,不少大中型国企手头有地,位置相对好。企业本身的职工也可以不必在全市范围内排队等房,可以先在企业范围内排,这样缩小了排队范围,也就缩短了排队时间。有剩余房源,企业可以再租赁或卖给社会上其他符合条件的低收入住房困难家庭,收入归企业所有,政府还会给建房企业优惠政策和补贴。所以这是一件政府、企业、群众三方受益的好事。

  主持人:国土资源部有严禁国家机关单位集资建房的政策,相关部门怎样来控制这些建设保障性住房的企事业单位不越界?对于这些单位有没有资质上的要求?

  记者:相关负责人介绍说,这项措施与国土资源部有关严禁国家机关单位集资建房的政策并不矛盾,政府将采取一系列严格的项目审批、工程监督和验收措施,来保障企事业单位建设保障性住房在政策范围内进行。至于哪些企业能参与建设保障性住房,陕西省住建厅住房保障处处长高亚弟说,只要有建设实力,房地产商、银行、投资机构、企事业单位都可参与。即使单位没有自有土地,没有符合申请保障性住房的员工,也可以通过征地方式建设。详细政策相关部门正在制定中。