央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

甘肃肃北发现60余处汉代烽火台

发布时间:2011年01月08日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州1月8日电 (记者 王艳明) 记者日前从甘肃省肃北蒙古族自治县获悉,该县境内发现60余处汉代烽燧,为研究汉代边疆地区的军事防御体系提供了实物资料。

  肃北蒙古族自治县在汉代是匈奴的进出之地,新发现的汉代烽燧是当地在2010年第三次全国文物普查中发现的,文物普查人员对这些烽燧一一进行了调查和确认。

  参与现场调查的肃北蒙古族自治县文化馆工作人员赛依吉尔格力介绍,这些汉代烽燧主要分布于党河中游、疏勒河上游及马鬃山地区。其中位于马鬃镇的石板墩烽燧是60余处烽燧中保存最完整的一个,该烽燧以石块垒筑而成,平面呈圆形,直径4.5米,高4.4米。

  烽燧也称烽火台,是古代的军事报警设施,往往与长城并存,组成一个完整的军事防御体系。