央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中移动扣费前将主动提醒 发短信可统一查询退订

发布时间:2011年01月08日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 焦立坤)面对消费者诟病的SP恶意扣费现象,中国移动祭出了两大“绝招”——业务扣费主动提醒和增值业务“0000”统一查询退订。这也是运营商首次推出扣费主动提醒业务。

  中国移动解释说,今后用户订购增值业务后,在扣费之前能够得到短信提醒,且只要发送短信“0000”到10086,就能便捷查询和退订已订购的包月类增值业务。此举对于那些心怀不轨的SP们无疑是上了一道“紧箍圈”。

  具体来说,中国移动此次推出的“业务扣费主动提醒”是在业务订购二次确认基础上的又一道防线,主要面向用户新订购的业务。此前该公司曾推出二次确认的服务来规范SP扣费行为。在用户确认订购某项个人增值业务后,在扣减该增值业务费用前,中国移动会通过“10086”向订购用户发送提醒短信;用户如有疑问,可根据短信提示方便地进行投诉或直接退订,对于用户退订的业务不予收费。目前,该服务涵盖绝大部分个人增值业务,只有极个别业务因为产业链技术原因暂时未能实施。此外,当用户订购或变更套餐以及次月套餐生效时,中国移动也会通过“10086”向客户发送提醒短信。

  将查询退订服务号码统一为“0000”则简单易记。用户只要发送“0000”到10086,即可快速查询到用户截至目前订购的除套餐内包含业务外的包月类增值业务,这包括中国移动的自有业务和合作业务,如手机报、歌曲下载、天气预报等。此外,还可查询集团彩铃、校讯通、手机邮箱等集团用户业务。根据查询结果,用户可退订业务。

  这两项服务免费向中国移动用户开放,在过去的一年里中国移动已经对后台支撑系统全面升级。据悉,近期该公司还将开展账单、详单、发票信息优化工作。