央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子照顾失明尿毒症妻子13年 愿一辈子做其盲杖

发布时间:2011年01月07日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈有寿在喂陈春芳饼干。

  俗话说,夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。可是,高淳县桠溪镇尚义村一对夫妻,妻子怀孕后不幸患病,为延续妻子生命,丈夫陈有寿毅然决定舍弃孩子,面对妻子因尿毒症双眼失明,丈夫充当她的盲杖,不离不弃精心照顾13个年头。

  为救患病妻宁愿不生孩子

  陈有寿的家在村子的中间,三间矮小的平房只有一间半是陈有寿的,另外一半是他大哥与母亲居住。昨天上午当记者来到他家时,患尿毒症且双目失明的妻子陈春芳正在门口晒太阳,陈有寿和她聊天,还不时喂她一些饼干。

  陈春芳说,要不是丈夫照顾,她恐怕活不到今天,面对丈夫她觉得很内疚,是自己拖累了这个家。

  今年44岁的陈有寿告诉记者,妻子陈春芳今年36岁,夫妻俩同在一个村,结婚前是自由恋爱,由于家里穷,自己29岁那年才与比自己小8岁的陈春芳结婚,双方感情很深,两年后妻子怀孕了。

  可是,妻子怀孕快6个月时,突然感到身体不适,到县人民医院一查是糖尿病,医生说生小孩会影响大人的生命,为此他与妻子商议并把小孩打掉,因为妻子患病后只能做一些力所能及的事,家里的重活基本上由他来做。后考虑到妻子患病生小孩有危险,他就一直没要小孩。他说,宁愿自己无后,也要让妻子能好好活着,尽一切能力延续妻子的生命。

  他愿一辈子做盲妻的拐杖

  陈有寿说,自己是泥瓦匠,在外打工照顾妻子绰绰有余,因妻子生育有危险,6年前他们抱养了一个女孩。今年女儿已7岁了,在桠溪小学读一年级,自从抱养女儿后,家里多了一份负担,但女儿的乖巧给家庭平添了一份乐趣,到现在女儿还不知道自己是抱养的。2006年妻子因糖尿病引起肾不太好,导致双目失明。当时因经济困难,只能靠药物保守治疗,直到去年在人民医院检查被确定为尿毒症,现在只能靠血透维持生命,到目前已欠债6万余元。

  说起丈夫,妻子陈春芳说,太难为他了,为了照顾她,这几年他都不再出门打工,只能就近在附近做零工,但每年的打工收入还不够医药费。现在毎个月去县医院血透10次,光每次来回车费50元,加上药费好几千元,为了给她筹治疗费,陈有寿舍不得休息一天,晴天到医院血透让婆婆陪着去,除非下雨天干不了活,丈夫才有时间陪她去医院。"我知道这几年为了给我治病已花去了不少钱,是自己拖累了丈夫,但他从来不告诉我欠多少钱,反而常常安慰我。"陈春芳说,她现在眼睛瞎了,什么也看不见,什么也做不了,但丈夫从来不会让她担心,而且曾发誓要做她一辈子的盲杖,听着这样的话,自己眼泪直掉,心里热乎乎的。

  陈春芳还说,自从自己双眼失明,有时心烦常发脾气,丈夫都是让着她。丈夫在家里只要一有空,就牵着她到外面散心,特别是每次丈夫一早出去赶工时,把吃的都热好放在她身边,不让她饿肚子。

  村里人都夸他是"好丈夫"

  陈有寿说,对于妻子的病,必须换肾才有康复的希望,但换肾起码要10多万的医药费,昂贵的医药费对他来说是一个天文数字,他坚信尽管如此,他会守候在妻子身边,尽最大的努力不离不弃地照顾她。

  在尚义村陈有寿精心照顾妻子在邻里乡亲有口皆碑,邻居汪玉凤说,对于陈有寿的家庭她看得最清楚,陈春芳生病已有13个年头了,13年来,陈有寿坚守在她身边细心照顾,陈有寿的家庭原本贫困,父亲生病去世时,为给父亲治病和送葬他还拿出1.5万元,特别是家庭特别困难的情况下,还不离不弃照顾好生病的妻子,这样的好丈夫真是难得。(高晓平 曹卢杰 文/摄)